历届湖北省黄梅戏艺术节回眸
2016-08-29 22:41:07 来源: 黄冈市文化新闻出版广电局

砥砺卅载 黄梅新声

——把黄梅戏请回“娘家”

  黄梅戏发源于湖北黄梅,发展于安徽安庆,大约有三百年历史,是一个古朴而充满青春气息的戏曲剧种。

  新中国成立后,经过一代又一代黄梅戏艺术家的辛勤耕耘,这一源自民间采茶调的地方剧种,发展成为中国戏剧五大剧种之一。2006年,黄梅戏被国务院确定为国家级戏曲类非物质文化遗产。

黄梅戏《天仙配》(湖北省黄梅戏剧院)

  1956--1988部分县级剧团演出剧目:

  黄梅县黄梅戏剧团:《过界岭》《绣花针》《降龙伏虎》《三八炉》《龙江颂》《一只解放鞋》《路遇》《送香茶》《血掌冤》《珍珠塔》《於老四和张二女》

  英山县黄梅戏剧团:《换子记》《银锁怨》

  蕲春县黄梅戏剧团:《乘风扬帆》

1988年1月,全国政协副主席康克清在中南海接见英山县黄梅戏剧团《银锁怨》主要演员

  1983年,省委书记关广富说:“湖北是黄梅戏的娘家,一定要把黄梅戏请回来!”1986年,这一意见被写入《省委常委会办公会议纪要》,标志着我省正式出台“把黄梅戏请回娘家”重大举措。

1986年11月,省委书记关广富和《银锁怨》演员亲切交谈

  1989年,湖北省黄梅戏剧团(院)在黄州成立,开启了振兴湖北黄梅戏的艺术征程。

  三十年来,我市黄梅戏艺术工作者坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀作品作为中心环节,创作上演了黄梅戏《双下山》《未了情》《红罗帕》《和氏璧》《於老四和张二女》《奴才大青天》《李四光》《东坡》《李时珍》《活字毕昇》《传灯》《余三胜轶事》等一百多部黄梅戏精品剧目,多次获得“文华奖”、“飞天奖”和“五个一工程”奖,以张辉为代表的黄梅戏多次走进人民大会堂,登上国家大剧院,亮相中国艺术节,多次赴宝岛台湾和美国、波兰等地交流巡演,张辉、杨俊双获中国戏剧表演艺术最高奖“梅花奖”。湖北黄梅戏生机勃勃,流光溢彩。

图片1

    2011年5月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在人民大会堂接见湖北省黄梅戏剧院《李四光》主要演员

  为落实省委“把黄梅戏请回娘家”的指示精神,经省政府批准,由省文化厅和黄冈地区(市)联合主办的湖北省黄梅戏剧界的艺术盛会——湖北省黄梅戏艺术节,从1989年举办第一届到2013年为止,共举办了八届,成为我市最具代表性的文化品牌和最具标志性的文化形象。

wps183

人民的节日 艺术的盛会

wps188

黄梅戏《李时珍》(湖北省黄梅戏剧院)

8

黄梅戏《香女》(蕲春县黄梅戏剧团)

黄梅戏《邢绣娘》(黄梅县黄梅戏剧院)

DSC_5038-

黄梅戏《余三胜轶事》(罗田县黄梅戏剧团)

  湖北黄梅戏传承了黄梅戏的正宗原味,吸收了新的鲜明时代特征和浓郁生活气息,同时注入荆楚风韵,形成“张辉黄梅,传承创新”的艺术风格,开创了新世纪黄梅戏艺术的新境界。

  黄梅戏回“娘家”,砥砺三十载,让梦想开花!

   1 2 3 4 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119473565