湖北频道>正文

长动集团原址地块污染物超标 修复后转入地产开发
2016-08-25 17:33:32 来源: 湖北日报

  全国污染修复领域领军企业、武汉都市环保公司昨日披露,中国长江动力集团原址地块土壤修复已完成,场地转入房地产开发。

  这是环保部2015年版《建设项目环境影响评价分类管理名录》颁布实施以来,武汉首个验收合格的场地污染修复治理工程。

  记者在现场看到,空地里,用于土壤修复的白色帐篷不见了,大型器械正热火朝天开挖基坑。开发商介绍,过了土地修复这一关,项目建设加快。

  中国长江动力集团原址位于关山大道158号,占地约446亩,去年8月28日部分地块挂牌出让,多家大型房企激烈竞拍,最终拍出103亿元的总价。

  该地块位于华中科技大学大门正对面,之前作为工厂车间生产50余年。前期环境调查显示,检出超标污染物包括重金属铬、镍、铜、锌以及有机物石油烃等,需修复面积约21亩,深度达地下1米左右,污染区域占场地总面积约5%。

  根据规定,已污染地块改变用途或变更使用权人,应开展土壤环境风险评估,并进行修复治理,达标前不得用于住宅开发。为此,中国长江动力集团自筹资金开展污染土壤修复治理。

  施工方武汉都市环保公司介绍,土壤修复1月23日正式开工,3月10日初步完工,耗时48天,近期通过验收,共修复治理重金属污染土壤6000余立方米、石油烃污染土壤8000余立方米。应用多种技术,包括水泥窑协同焚烧处置、重金属淋洗、重金属稳定化、石油烃微生物修复等。“说起来很神秘,其实技术都是成熟的,国内外已广泛应用。”武汉都市环保公司项目负责人康健说,针对重金属污染,有的用火烧,有的用药剂淋,固化后外运填埋,最终外运土壤千余立方米。针对石油烃污染,就地取材,请污染土壤里的微生物帮忙,“它们对污染物产生了抗性,促其加快繁殖‘吃掉’污染”。

  武汉都市环保公司隶属于中冶集团,由中冶南方控股,2000年成立,2011年联合武汉市环境科学研究院、中国科学研究院武汉岩土所、中国地质大学成立全国首个污染修复行业联盟团体——武汉污染场地土壤修复产业创新战略联盟,2014年入选全国污染修复领域十大领军企业,在全国范围承接了诸多污染土壤治理项目,如武汉重金属复合污染土壤修复试点、武汉二妃山垃圾填埋场生态治理、广州金融城土壤污染综合治理等。 (记者汪洋、通讯员马岚、实习生王楚捷)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119455936