新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

剧版《微微》口碑两极化 杨洋baby更般配?

2016年08月25日 09:49:35 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:金羊网-羊城晚报

剧版《微微》口碑两极化 杨洋baby更般配?

剧版《微微》口碑两极化 杨洋baby更般配?

剧版《微微》口碑两极化 杨洋baby更般配?

剧版《微微》口碑两极化 杨洋baby更般配?

  金羊网-羊城晚报8月24日报道记者 龚卫锋 前晚,由杨洋、郑爽主演,号称青春奇迹爱情偶像IP剧的《微微一笑很倾城》在东方卫视首播,收视率相对维持在高位,微博话题被网友一片点赞声所环绕,但另一方面,豆瓣评分5.7,“星级图”呈现罕见“E”字型,“五星党”和“一星党”撕了起来。

  首播集中,原著党挺满意剧版对原著的还原程度高达80%,就连游戏里的对话都被完全复制。而两位主角杨洋和郑爽则免不了被拿来与两周前上映的电影版《微微一笑很倾城》主演井柏然和Angelababy作比较,还有网友提出:剧版与影版演员应该交叉互换,杨洋配baby,才是更理想的“倾城侠侣”。

  原著党满意:还原度高达八成

  《微微一笑很倾城》算得上前几年网文界的大IP,讲述的是一个简单的校园纯爱故事,两位主人公从“二次元”网恋走向了甜蜜的“三次元”恋爱。原著者是顾漫,她小说的特点是故事情节简单,台词新颖、纯净舒服,她此前创作的热播偶像剧《杉杉来了》和《何以笙箫默》也都同属一个风格。

  首播集将原著的前序情节迅速还原:美女学霸贝微微是名网游高手,她化名“芦苇微微”跻身网游高手排行榜第六名,因为拒绝上传真实照片而遭到游戏中的侠侣“真水无香”抛弃,却意外得到江湖第一高手“一笑奈何”的垂青。为了赢得“侠侣挑战赛”,微微欣然答应与“一笑奈何”结盟并组队参赛。万万没想到的是,“一笑奈何”就是贝微微钦慕已久的学霸师兄肖奈,而肖奈对贝微微也早已暗生情愫。

  剧版《微微一笑很倾城》不仅在框架和线索方面下足了工夫,在细节处也用心良苦。有个场景被网友拿出来啧啧称赞:“竟然把龙套们在游戏公屏里发的话,以及主角们在二次元里的谈话内容都复原了八成以上!连人物在游戏中的‘休息’、‘闲置’、‘战斗’等等状态也全部打包呈上。”“芦苇微微”在第一集中有两处特写镜头,一是在桥上摆摊卖药,二是在树下和“一笑奈何”谈话,角色的姿势都与小说描述的一样。其他高还原细节还有:贝微微一边玩游戏一边做卷子;肖奈看着屏幕上两个正在洞房的游戏角色轻笑……”

  两版本比较:杨洋baby更般配

  此前,电影版的选角遭到众多网友诟病,被指“微微一笑很尴尬”。原著中贝微微和肖奈都有份云淡风轻的大神范,所以粉丝想象中的肖奈应该有“面瘫”一般的高冷,贝微微则洒脱又不失矜持。有网友不认可电影版选角:“井宝真心没有演面瘫的天分,面瘫不是表面瘫着,动情就邪魅狂狷地一笑。总而言之他和baby一笑,我的尴尬症就转癌了。”造型方面,井柏然的白发造型在影片公映后被观众骂了一轮。

  相对而言,高瘦白净的杨洋似乎更接近肖奈的高冷形象,首播中杨洋的确将“面瘫范”诠释得非常到位。而郑爽演绎的贝微微一角,却被很多网友指出外形不搭:“贝微微身材超棒,爽妹还差很多吧!”也有人将郑爽和Angelababy进行比较:“论打游戏,从不打游戏的郑爽打得过跟思聪混网游界的baby吗?”就连郑爽自己也承认,论及形象baby更适合,自己会显得青涩一些:“我觉得电影版微微在外形上可能更符合原著中微微的明艳、美丽,我都觉得她比我合适。”

  网络上还有一种提议:让剧版的杨洋和影版的baby合演《微微一笑很倾城》!如果单论形象,两人较为符合肖奈和贝微微的人设;但说到演技,两人也都还各有软肋,有网友指出:“杨洋在狂拽酷炫界的演技尴尬程度不输黄教主,虽然比井柏然颜好,但演技上离大神级别还有光年般的距离。”“baby形象合适,但演技没进步啊。”

  口碑两极化

  《微微一笑很倾城》首播后,豆瓣和微博呈现出了两种不同的景观。微博聚集了不少粉丝留言,评论中的积极言论居多。但豆瓣口碑则两极分化严重,截至记者发稿时,与电影版5.5分相匹配,剧版也只有5.7分,其中24.2%的“一星评级”与32.9%的“五星评级”占了大头。从评论也可以看出,网友们情绪的复杂。

  【点赞】

  ●“电视剧还原度高,我简直挑不出毛病。上课、吃饭、打游戏、追师兄简直让我们感觉重回校园,美不自知的贝微微演得毫无违和感,和我眼里的校花一模一样。”

  ●“杨洋的肖奈很苏,眼睛里都是戏。郑爽稍微有点浮夸但没太过,不过确实太瘦了,只看脖子以上还行。”

  ●“原著党很满足,剧情特效游戏场景都比电影强,重点是“一笑奈何”终于不是非主流白发了!比起井宝,我更喜欢杨洋的颜!”

  【吐槽】

  ●“不是僵着背、眯着眼、面瘫脸就是苏,杨洋在狂拽酷炫界的演技尴尬程度不输黄教主。”

  ●“游戏特效是硬伤,快赶上三毛特效,快触底了。即便不是玄幻剧,真人网游也不该这么对付啊!”

  ●“如果给我一次机会,我希望从来没有看过小说。男女主角灾难式演技,无法直视的装,下次建议他们演灾难片!

010070040010000000000000011114051119451630