武汉将监测和规范楼盘名称 多家楼盘名大、洋、怪
2016-08-25 09:26:07 来源: 长江日报

  “朋友在电话里说是巴黎小区门口见,等我导航从汉口赶到汉阳的巴黎洋房才发现走错了,原来对方说的是南湖的巴黎春天,我听说光谷还有个巴黎豪庭。”昨日,从湖南来汉的方先生满肚子苦水:听起来高端大气的“巴黎小区”竟然三镇都有,让他莫名其妙跑了不少冤枉路。

  长江日报记者昨日走访武汉房地产市场了解到,如今有不少楼盘放着当初自己申报的正式名称不用,偏要起个洋名,一时间将巴黎洋房搬到了汉阳,林肯公园来了古田。据了解,这些“大、洋、怪、重”不规范地名,在正在进行的全国第二次地名普查中将被重点监测和规范。

  部分楼盘乱命名让人看不懂

  方先生的遭遇只是武汉住宅小区命名乱象的一个缩影。

  昨日,在江岸后湖金桥大道旁,长江日报记者看到一家楼盘名叫“ZAMAPARK”,记者查询武汉市房管局网站发现,该项目的开发商为凯信时代地产武汉有限公司,申报的项目名称为“凯信后湖生活广场”。

  售楼员告诉记者,现在这个名字是开发商精挑细选的,意思类似于美国的“时代广场”,记者查询发现,ZAMA并非已有单词,而PARK一词为公园,虽然销售人员表示周边有塔子湖公园,但该项目距离塔子湖约5公里,实际驾车需要近20分钟。

  记者昨日还来到另一个名字“与国际接轨”的楼盘——位于硚口古田的蓝光·林肯公园。据了解,林肯公园来源于美国,主要有两种指向,一个是美国伊利洛伊州芝加哥的林肯公园,另一个指摇滚乐队。一家四川房企在汉口开发的楼盘为何取名林肯公园?该楼盘销售人员表示,名字里有公园主要是因为项目内配建有儿童主题公园,距离几公里则有园博园,至于为何加上“林肯”这一前缀,销售人员也表示并不清楚,“可能是开发商为了追求国际元素”。

  记者采访中发现,越来越多的楼盘喜欢用洋名怪名,例如卡尔顿庄园、纽宾凯汉CITY国际社区、加州橘郡、加州阳光、剑桥郡、MOMA焕城、光谷one39、楚夏花园懒公馆、爱特@城、陌陌屋、首义少年湃XD王国、海天UFO公寓等等,让人直呼“看不懂、猜不透”。记者从市规划局、房管局等部门了解到,各楼盘在项目备案时通常都有更朴实直接的地块项目通用名,不少“奇葩”名字是后期擅自更改的。

  取个洋名怪名为的是增加卖点

  有开发商内部人士向记者坦言,不少名字看上去洋气光鲜的楼盘,其实和楼盘本身品质没有联系,这些洋名怪名,为的是给楼盘披上“有格调、有档次、有特色”的外衣,最终还是想增加卖点。

  对此,武汉大学教授尚重生分析称,开发商为了让消费者记住楼盘,取名刻意追求“新、奇、特”,但这是一个明显的误区。尚重生表示,小区取名要实事求是,最起码要结合所在位置、建筑属性、产品功能定位等因素,而且取名应当心怀对汉语言的敬畏感,既不能生编硬造让人摸不着头脑,也不能忽略产品本身。

  湖北省房地产经纪学会常务理事李国政则认为,近年来开发商在给小区取名时显得如此“任性”,根本原因是为了博眼球。他说,为了躲避规范监管,不少项目通常是在规划备案时取一个正式的整体通用名,而在分期开发时又分别取些另类的名字,“今年楼市行情比较好,全市同时300个左右楼盘在售是常态,开发商为了在激烈的竞争中脱颖而出,通常会先从名字上动心思,但从长远来看,一些牵强附会、不知所云的项目名称,对项目本身和城市整体形象都是一种伤害”。

  “大、洋、怪、重”地名发现一例查处一例

  记者查询发现,《武汉市地名管理办法》第八条明确规定:一般不以人名命名地名,禁止以国家领导人名、外国人名、外国地名以及无明确中文含义的外语音译词命名地名。

  市民政局区划地名处相关负责人介绍,居民住宅区名字也属于地名范畴,此前实行的是命名备案制,对开发商楼盘后期命名、改名没有强制性审核管理。从全市地名普查情况来看,“大、洋、怪、重”等地名乱象在我市普遍存在,对地名文化传承造成了损害。

  市民政局相关人士指出,18日,我市专门召开会议部署今年地名普查工作,按照计划,9月,全市将完成第二次地名普查数据入库,年底将全面完成地名普查工作,全市将针对开发商楼盘命名乱象进行规范,在稳步推进对以往不规范地名清理整治同时,严防新增“大、洋、怪、重”,发现一例查处一例。(记者廖桥)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119451160