湖北频道>正文

东风汽车股份六大亮点彰显企业社会责任
2016-08-19 17:48:42 来源: 新华网

    新华网武汉8月19日电(通讯员闫霞、周渭华)8月16日,东风汽车有限公司在湖北武汉举行了《2015年度社会责任报告》发布会。作为旗下负责轻型商用车事业的东风汽车股份有限公司(以下简称DFAC)凭借长期以来在社会责任领域的突出表现,多次荣获东风公司企业社会责任先进单位,获得明善公益网上市公司年度最佳公益实践奖,更在今年上半年国内媒体公布的“2015中国企业社会责任榜”中排名第18位,比上年度(第42位)提升24位。

    据悉,在1999年在创立之际,DFAC就高瞻远瞩地提出“对客户、对员工、对股东、对合作伙伴、对社会、对环境”负责的企业核心价值观,并怀抱初心,带领广大干部员工,一路前行开创东风轻型商用车事业的崭新局面。在企业发展中,企业社会责任始终是公司经营发展战略中重要的一环,DFAC秉承高度的社会责任感,在东风汽车公司“润”计划——“东风化雨,润泽四方”履责理念的指导下,传承优良传统,创新发展、积极探索,致力于环境保护和社会和谐的建设,在合规经营、科技创新、关爱员工、环境保护、精准扶贫、公益慈善等活动中做出了自己的贡献和特色,多年来企业公益力不断创新提升,并将社会责任与公司发展有机融合,既确保企业实现可持续发展,又彰显了一个“责任央企”的态度和胸襟。

    合规经营、率先垂范

    公司严格遵守《公司法》《证券法》《上市公司治理准则》等法律法规,进一步完善治理结构,形成了股东大会、董事会、监事会与管理层权责分明、各司其职、有效制衡、科学决策、协调运作的公司治理结构,确保公司的规范运作,切实保障股东和债券人的合法权益。

    在行业的规范发展中,DFAC一直率先垂范、合规经营。国四执行之际,作为东风汽车公司轻型车事业的担当者,DFAC承诺生产和销售的轻型车全部满足国四排放标准,杜绝国三及以下排放标准车辆套用国四合格证销售。凭借多年在核心动力总成上的技术储备和发动机事业的优化布局,DFAC全新国四轻卡产品优势尽显,在环保节能方面达到国内先进水平,2014年国四上市车型59个,市场表现良好,满足了不同细分市场客户的差异化需求。另一方面,聚焦客户,DFAC以国四切换为契机,持续提升客户满意度,启动“商品铁三角”和“服务铁三角”机制。调查显示,国四产品投放市场后,客户对东风轻卡国四产品的动力、制动、舒适性、承载力、服务的满意度远超非国四产品。

    2015-2016年,DFAC更是主动响应国家排放法规,走在行业前列,优化升级东风凯普特、东风多利卡和东风御风等轻型商用车,于今年7月在武汉发布了符合法规要求、满足客户需求的东风轻卡、东风御风2016国五新品,是名副其实的“国五好车”。

    科技创新、环保当先

    十二五期间,DFAC以向客户提供安全可靠、节能环保的商品为主导,开展科技创新方面的工作,实现专利申请共计1752项,获得科技进步奖295项,技术标准完成759项,开展科研项目109项,为广大用户提供安全可靠的商品。同时,DFAC构建以市场为导向的“商品铁三角”机制,围绕市场和客户开发设计客户最为需求、最好用的车。在科技创新上,以流程优化、品质提升和技术仿真为科技创新的发力点,建立感知质量评价基准、运用七步工作法及FTA解析问题,达成改善目标,全面提升商品的安全性和可靠性,多个车型连续获得“年度节油冠军车型”,完成客车(含微型客车)的国四、国五车型的开发,轻卡聚焦中高端战略取得新成效,不断丰富完善的商品线有力地支撑了公司事业的稳健发展。

    在环境保护方面,东风汽车股份持续致力于环保汽车的开发与推广,产品全部升级换代满足国四、国五排放标准,新能源汽车业务发展态势稳步向好。十二五期间,DFAC在已有新能源产品的基础上,在电动环卫车和纯电动客车上拓展了4个平台,分别以微卡车型为基础的纯电动环卫车,以东风多利卡、东风凯普特车型为基础的中高端纯电动环卫车,以及以微型客车、东风御风为基础的纯电动客车等,并深受市场欢迎。目前由DFAC生产的新能源客车在郑州、武汉、襄阳、唐山、广州、北京、上海、西藏、杭州等区域进行示范运营的就超过5100台。东风御风作为国内首辆欧系轻客纯电动车,经过9年技术沉淀、3年市场开发,其纯电动轻客的市场份额在2015年已稳居欧系纯电动轻客行业第二,仅去年一年,增长率已远远超过了行业其他欧系客车产品的增长率,今年继续保持较高增长率。新能源物流车方面也深受市场欢迎,今年1月26日200辆DFAC新能源物流车交付地上铁租车(深圳)有限公司;4月18日东风纯电动药品运输专用车顺利进入医药物流行业。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031119422228