湖北频道>正文

“武汉北新城”迟迟未能开张 数百包租商户断租
2016-08-18 18:49:39 来源: 楚天金报

图为:材料市场二期杂草丛生

  “武汉北新城”红安经济开发区内,融园家具材料市场建有600个商铺,2012年一期对外销售时,承诺商铺六年返租100%,次年销售的二期六年返租60%,两期313间商铺被武汉、红安、海南、北京等地的投资人买下,可市场至今没有开张迹象,投资客的返租也不能到位。

  销售火爆的商铺为何难以开业?约定的返租为何不能兑现?记者近日赶赴红安,走访了相关各方和专家。有专家表示,目前一些较有实力的家具市场,都在调整思路,有的谋求向电商转型,红安融园家具材料市场,要适应不断变化的市场,或许面临着重新定位和转型。

  探访

  包租商铺返租断付六百商铺空无一人

  “当初投资红安融园家具材料市场(下简称“融园材料市场”)的商铺,是想将来退休后有个稳定的经济来源!”武汉市东西湖区今年50岁的杨泽明说,2012年7月,他与湖北融园房地产开发有限公司(下简称融园房产)签订合同,购买“融园材料市场”1号商铺136铺,面积84.43平方米,总价款43.4万元。与此同时,与湖北昌明物业服务有限公司(下简称昌明物业)签订合同,对方包租六年返回全部购铺款,第一年返10%,第二至四年返15%,最后两年分别为20%和25%。“第一年的返租,直接从购房款中扣除;第二年拿了一年租金,第三年就没有了!”杨泽明表示,他当时贷款一半购买商铺,现在每月要还银行贷款2100元,而商铺近两年的租金一直拖欠着,还款压力很大。“我和亲戚朋友,在融园材料市场买了四个商铺,现在都面临同样的情况!”杨先生无奈地说。

  红安县觅儿寺镇的阮先强说,2012年6月17日,他购买了“融园材料市场”42.55平方米的商铺,总价款21.83万元,目前得到2015年6月17日之前的返租。阮先强表示,他现从事门窗、防盗网和门扶手的安装销售工作,“融园材料市场”与他的本行比较接近,当初想着行业前景不错,还有六年包租作为保障,所以就毫不犹豫地买了一间,现在看来商铺成了一个包袱。

  据了解,融园材料市场分二期开发销售,商铺铺位六百个左右,已售出的313个商铺,均签有商铺六年包租协议,一期返还商铺价款的100%,二期的返还60%。许多商铺投资人反映,近一至两年包租的租金没有到位。

  8月15日上午,记者赶到红安县“融园材料市场”发现,市场的广告牌延伸两百多米,五六米高的广告牌,有的支架和铁皮已经倒下,内容残缺不全,通向市场的土路两旁,野草疯长一米多高,记者连续穿越多栋空空荡荡的商铺,不见一个人影。室外骄阳似火,市场异常冷清。

  应对

  住房商铺充抵租金已返租金3600余万

  对此,昌明物业公司现场负责人何经理向记者表示,“融园材料市场”没有开张,也就无租金来源,昌明物业与融园房产的法定代表人为同一人,为解决投资人的商铺租金,融园房产决定使用自有楼盘的未售房屋充抵,且按每平方米1580元至1680元的成本计价,90余套房屋已充抵完毕。

  据了解,“融园材料市场”一二期约600间商铺,已销售了313间,其中164间被武汉投资客买下,红安投资人也达上百人,其余的投资客来自河南、湖南、北京、吉林、重庆、海南等地,有的投资客一次买下3个商铺。

  “融园材料市场”返租明细表显示,截至目前,已返投资客租金3616.6万元,截至2015年,应返而未返租金额887.6万元,如果加上将来还要返还的租金,未返租金总额达到6019.7万元。

  对于更多的投资人,目前已无住房可以充抵。何经理表示,“融园材料市场”还有一半的商铺没有销售,将按照原价的7.5折,来充抵投资人的租金,而“融园材料市场”的商铺前景不明。何经理解释说,早在2014年,“融园材料市场”就准备开街,策划、文案都已做好,后因返租纠纷等原因停了下来。

  探因

  辐射周边潜力巨大市场为何难以启动

  占地百亩的“融园材料市场”商铺,在招商推介时曾列举了许多独特的优势,为何市场建成后,迟迟难以启动?

  据称,占地百亩的融园家具材料市场,是用来服务于规划面积13.3平方公里的融园家具产业园区(由香港融园控股集团打造)“数百家”企业,“融园材料市场”相当于产业园的一个内部配套,且预计产业园将来有12万常住人口,商铺不愁没生意。

  今年8月15日,记者在红安县经济开发区企业中心房管局窗口了解到,该市场的消防还未通过验收,未取得竣工验收备案证;工商局窗口工作人员表示,在“融园材料市场”内,还未办出一张工商执照。

  知情人士表示,入驻产业园区的家具企业,远未达到规划的数百家,园区人口也与预计的规模相去甚远。对于周边家具企业的经营状况,上述工商人员称,目前家具、服装等行业都不景气,前期投资成本大,签单少利润自然就少。

  昌明物业何经理认为,由于有的家具企业经营不太理想,融园地产为家具企业代建的厂房,目前仍有相当一部分资金没有收回。

  “融园材料市场”的招商公告还称,该市场辐射周边50公里范围内的红安、大悟、麻城、新县、黄陂、阳逻等县市区。市场投入使用后,作为红安县和周边县市唯一专业建材家具材料市场,450万人口、年销560万平方米商品房的巨大市场唾手可得。

  业内人士指出,目前三四线城市房产去库存压力较大,住房和商业地产销售低迷。如果家具材料大市场仅靠辐射有限的周边,难以获得较大的发展“风口”。

  昌明物业何经理表示,此前曾考虑让产业园区的家具企业免租入驻“融园材料市场”,进行前期市场培育,但后来没有实施。目前,正在积极找有实力的材料商会,争取让“融园材料市场”早日启动。

  出路

  调整思路适应市场重新定位或须转型

  中国指数研究院华中分院市场研究总监李国政指出,100%“返租”看起来很诱人,可如果市场发展不起来,不仅回报难以兑现,而且所购商铺也失去价值,所以投资前应冷静理智地分析,规避不必要的风险。

  此外,武汉周边汉口北金马凯旋家具CBD(总建筑面积300万平方米)、汉川中国金鼓城中部家具产业集中发展区(总规划面积9.6平方公里)、红安融园家具产业园(总规划面积13.3平方公里)和潜江华中家具产业园(总规划面积20平方公里),投资和计划投资额为52亿元、276亿元、200亿元和300亿元,这些产业园区均建有配套的家具原辅材料市场。

  李国政认为,武汉周边的产业园和专业市场,常常有着承接东部沿海产业转移、西部产业扩张以及中部产业升级的美好愿望,选址九省通衢的大武汉周边,可大大降低物业成本;而且武汉周边有劳动力和土地成本的比较优势。

  然而,上述有的家具市场在建设时,定位于500公里产业半径内唯一规模化产业集群,目前来看最近的相距仅数十公里,相邻两家没有超过200公里;家具产业园及家具材料市场,重复建设和同质化竞争应引起足够重视。李国政认为,专业市场范围窄,招商难度大,如果仅一半商铺开张,专业市场会更加冷清。

  李国政表示,目前较有实力的家具市场已在调整思路转向电商,“融园材料市场”也应适应不断变化的市场,或许面临着重新定位或转型。(记者 饶纯武 图/记者刘大家)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119416123