新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

贾樟柯开电影主题面馆 收藏《山河故人》奖杯

2016年08月02日 09:43:41 | 责任编辑: 叶琛 | 来源:新浪娱乐

  贾樟柯展示推荐菜品

  这是一家很贾樟柯、很文艺范儿的小小餐馆,是整个山西省的首家电影主题餐厅。

  贾樟柯在微博上念叨了两年的“面馆”,那个一度被影迷认作只存在于虚无的精神角落,现在总算是实实在在地落地开张了——这家新开的餐馆名字叫做“山河故人·家厨”,店面位于贾樟柯老家贾(jiǎ)家庄的贾(gǔ)街。不止卖面,也卖其他晋菜和汾阳美食;不止兜售美食,还提供阅读、上网、小憩的空间,每周还会策划展映交流活动。

  统而言之,这是一家很贾樟柯、很文艺范儿的小小餐馆,是整个山西省的首家电影主题餐厅,也是贾樟柯计划在家乡建立的文化艺术区的首个开放区域。

  什么叫电影主题呢?据说贾导为这家面积不大的餐馆的装潢设计挖空心思,处处都与电影《山河故人》有关。譬如说,餐馆的slogan叫“你的家,随时可以回来”,既打出了科长的情怀牌,又刚好是片中赵涛的一句关键台词。

  走进店内,迎面看见的就是橱窗内的一排9座奖杯,包括两座金马奖(第52届台湾金马奖观众票选最佳影片及最佳原创剧本奖)、圣塞巴斯蒂安国际电影节公众奖-最佳欧洲电影奖以及戛纳主竞赛单元入围证书等。贾樟柯将《山河故人》获得的这些荣誉奖杯都存放到了这里,也能看出他对餐馆的用心。

  店内墙上挂满了《山河故人》各个国家的海报、剧照、工作照等,店内也陈设及出售有关《山河故人》和贾樟柯的周边产品。小店二层则设有安静的读书区域,像个小型艺术空间。

  当然啦,餐馆的核心功能还是吃,从菜单上可以看到,既然叫“家厨”,菜品确实比较偏向当地家常菜,价位也相对亲民。贾樟柯特别推荐的菜品有:清水桃仁,麦穗蒸饺,刀拔面,宫廷八大碗等。贾樟柯透露,已经有伦敦等国外城市的朋友向他提过加盟的想法,或许未来“山河故人·家厨”能成为一个连锁品牌。

  这家餐馆只是贾樟柯在老家文化投资计划的第一步。据他介绍,距离餐馆不远的贾樟柯艺术中心种子影院将在今年年底开业,而贾樟柯艺术中心将于2017年落成,届时,这片艺术区域将定期举办艺术展览活动,今年的巴西影展计划已经被提上日程。

  贾樟柯还向我们透露,他的古装武侠新片《在清朝》正在顺利筹备中,预计今年年底或明年年初开机拍摄,演员已经基本敲定,但要等大约开机前三个月时才方便对外公布。(何小沁/文、图)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011114061119320535