上半年湖北售房3千万平方米 棚改安置公积金新政发力
2016-07-26 07:48:46 来源: 湖北日报

  图为:武汉南湖片区楼盘鸟瞰。(记者 李溪 摄)

  房地产去库存是今年供给侧结构性改革任务之一。统计显示,今年上半年,我省商品房销售面积3021.21万平方米,增长28.5%,高出上年同期22.2个百分点。待售面积为2470.58万平方米,下降15.8%,去库存效果显著。

  省住建厅相关负责人表示,对库存消化周期超过24个月的地方,下年度住房用地计划要削减50%;库存消化周期超过36个月的地方,暂停住房用地供应。“新增供应端控制的同时,我们还采取了诸多措施刺激市场需求。”该负责人透露,其中棚改货币化安置,对去库存起到了重要作用。据介绍,今年,我省要求各地棚改货币化安置比例不低于50%,力争消化库存商品住房20万套。截至6月底,全省实施棚改货币化安置9.3万套,占货币化安置任务的46%。

  住房公积金对住房消费也产生了有效的支持作用。上半年,我省开展省级公积金调剂融资机制、个人住房公积金贷款资产证券化等多项试点,推进住房公积金家庭互助和异地贷款等业务。今年上半年,全省累计发放个人住房公积金贷款2107.7亿元,全省平均个贷率达到84.3%。

  宜昌、襄阳、荆州、咸宁等多地相继出台地方政策,鼓励农民进城购房。有地方把农民工、个体工商户等新市民纳入住房公积金制度和公租房保障范围,通过提供金融支持、购房补贴和契税返还等措施,支持和引导新市民进城购房。

  系列措施取得明显成效,部分城市楼市成交一度出现小高潮。(记者彭一苇、通讯员张明豪、曾佳、实习生彭榕)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119278604