湖北频道>正文

黄冈首支反映抗洪抢险的歌曲《召唤》出炉
2016-07-23 18:35:02 来源: 新华网

  新华网武汉7月23日电(陈剑 廖萍)近日获悉,湖北黄冈市首支反映抗洪抢险的歌曲《召唤》问世 。这首歌气势磅礴、铿锵有力、充满正能量,由该市文联主席陈训金作词、著名曲作家戚建波担纲作曲。

  今年入夏以来,黄冈市各地连遭特大暴雨袭击。洪水泛滥,江河水位超警戒线。在防汛抢险救灾现场,哪里有灾情,哪里就有党员干部的身影;哪里灾情最严重,哪里就有我们的人民子弟兵。一面面鲜红的党旗、军旗在防汛抗洪战场上迎风飘扬,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。陈训金目睹此情此景,热血沸腾,激情创作了《召唤》。

  《召唤》的作曲者是著名作曲家戚建波,他创作的《常回家看看》、《父亲》、《母亲》等经典歌曲,脍炙人口,家喻户晓。当收到陈训金发给他的歌词后,立即回复说:“我在央视报道中,看到黄冈老区人民遭受了重大洪涝灾害,心里难以平静。我愿意免费为《召唤》谱曲,用歌声鼓舞士气,激励斗志,为黄冈人民战胜洪灾贡献一点力所能及的力量!”随后,经过一昼夜鏖战,完成了这首豪情满怀、气势恢宏的合唱曲谱。曲谱充分展现了广大党员干部、人民子弟兵同人民群众心连心,与洪水猛兽顽强搏斗的英勇精神。

  歌曲还得到湖北歌剧舞剧院的大力支持录制,黄冈广播电台新闻频道总监王朝晖加班加点制作音乐MV,从作词创作到制作完成仅仅花了十余天时间。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021119268742