湖北频道>正文

武汉中西部"出海口" 每年百万辆汽车乘船销外地
2016-07-23 08:15:34 来源: 武汉晚报

  昨天,《武汉长江中游航运中心发展报告(2015)》正式发布,首次全面、系统地介绍了武汉航运中心建设进程。《报告》中称,武汉航运中心将在“十三五”期间基本建成,届时,港口年吞吐量将在2015年1.63亿吨的基础上实现翻番,达到3.5亿吨。

  “十三五”建成武汉航运中心

  “十二五”期间,武汉航运的增长速度跑赢GDP,迈入世界内河集装箱港口“第一方阵”。新港突破了货物吞吐量“亿吨”大关。集装箱吞吐量由56万标箱增长到106万标箱,比前五年基本实现翻番。汽车滚装量由21万辆提高到48万辆,增长1.3倍。阳逻港实现集装箱吞吐量过百万标箱,成为长江中上游第一大港。

  与此同时,通航领域迅猛拓展。“十二五”期间共开通国际国内航线8条,其中,近洋航线从无到有,目前3条近洋航线可通达7个国家和地区;江海直达航线实现每周9个航次,并在内河首创货物当天到当天发;与“汉新欧”国际班列的对接,构建了全球国际物流运输“闭环”。目前,武汉新港正在成为中西部地区“出海口”和中部国际航线的枢纽港。

  武汉新港负责人介绍,从2005年构想提出到2020年,武汉航运中心将基本落成,成为“一带一路”和长江经济带两大国家战略在武汉的最佳契合点。

  2016-2020年“十三五”期间,航运中心建设将重点建设“两大枢纽、四大功能平台、一个航运市场主体集群和一批临港示范区”的“2411”工程。重点打造以阳逻港为核心,花山、金口、汉南等港区为支撑的长江集装箱枢纽港口集群,以金口、军山汽车滚装码头为重点,构建长江流域汽车滚装运输主枢纽。构建长江流域航运交易大市场、建设电子口岸水运平台、加快建设武汉新港空港综合保税区和建成一批陆地港。发展一批港航、物流、服务门类齐全并具有行业影响力的企业群体。加快阳逻临港经济示范区建设,建成一批具有示范带动作用的临港新城和临港产业园区。

  港口吞吐能力将再翻番

  预计2020年武汉航运中心,年港口吞吐能力将达到3.5亿吨,比“十二五”时期的1.63亿吨翻番还要多。3.5亿吨是什么概念?相当于本地最大的钢企——武钢从1958年投产至今所生产的所有钢材,通过港口群,不到一年就能全部运走。

  3.5亿吨的吞吐量,将由两大具有流域枢纽作用的港口集群来完成。以阳逻港为核心,花山、金口、汉南等港区为支撑的长江集装箱枢纽港口集群,将在五年内达到580万标箱的年吞吐能力,相当于5-6个现有的阳逻港。

  尤其值得一提的是,以金口、军山汽车滚装码头为重点,统筹汉南、沌口港构建的长江流域汽车滚装运输主枢纽,到2020年将达到100万辆汽车的年吞吐能力。按照规划,“十三五”期间,武汉将打造世界级汽车之都,汽车产能要达到350万辆,占全国10%。这意味着近三分之一的车辆可以通过走水路到达全国各地乃至临近国家,有业内人士估算,航运成本仅为公路运输的三分之一,这意味着武汉车企未来将省下大笔的运费。(记者刘兆阳 通讯员韩芸 柯琪 余瑒)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119266984