新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

“苍山为岳——石鲁作品展”开幕 120余件作品在汉亮相

2016年07月21日 12:40:14 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

  《种瓜得瓜》 纸本水墨设色 51cmx40cm 1962年 中国美术馆藏

  新华网武汉721日电(王莹李霞)20日,由武汉美术馆、中国国家博物馆联合主办的“苍山为岳——石鲁作品展”在武汉美术馆开幕。本次展览以“艺术风神、画为心声、高山仰止”三个部分展开,共展示了石鲁先生作品120余件作品,作品价值总估计达数亿元。

  石鲁是“长安画派”的代表人物,他的艺术成就和极具传奇色彩的人生经历,鲜明的个性张力与强烈的艺术风骨,备受人们的争议与关注。石鲁原名冯亚珩,早年就学于成都东方美专,1940年赴延安入陕北公学院,从事版画创作,后专攻中国画。1959年创作《转战陕北》,名声日隆。

  武汉美术馆馆长樊丰表示,石鲁先生不同于同时代画家的最大特点是他的作品不是流于表面的将建设场景或革命场景进行描绘,而在于他智慧地用传统中国文化的审美,含蓄而意味深长的启发观众进行联想与思考。如《转战陕北》就是以大篇幅的画面描绘陕北高原景象,点景人物式地描写领袖人物从而表现了一场呼之欲出的战斗。在《延河饮马图》中他通过战马饮水给人留下无穷的想象空间。这种隐喻的方式在中国传统诗词中非常常见,而石鲁真正将文学中的中国审美运用到了绘画中,成为将主体与客体完美的结合运用的典范。

  本次展览是中国国家博物馆与国内美术馆首次合作的最大规模的展览,通过这些作品贯穿石鲁先生的生平年表、艺术主张和创作成就,由此强化突出石鲁先生具有美术史意义的代表性作品。其中,石鲁先生的作品《山区修梯田》是在被中国国家博物馆收藏后,首次在国内美术馆亮相。据悉,展览将持续至830日,观众可前往武汉美术馆123号展厅免费观展。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011100001119256627