渍水重挫南湖片区二手房 交易陷冰点
2016-07-20 10:05:23 来源: 楚天金报

  今夏,多年不遇的“暴力梅”,还是给武汉原本火爆的楼市浇了一瓢冷水。

  据最新统计,7月6日的那场暴雨过后,武汉新建住宅周成交量降至4400套的低位,环比锐减四成,相比年初上万套的周成交量峰值更是遭遇“腰斩”。同时,记者在探访中发现,渍水最为严重的南湖片区,楼市交易更是发生了惊天逆转。昔日因新房稀缺造就的二手房交易高地,近半月来成交寥寥,跌至冰点。

  ■ 现象

  南湖片区淹水过后

  一中介10多天仅卖出1套房

  7月18日中午,武昌南湖文馨街旁,扎着堆的近十家二手房中介门可罗雀。而在半个月前,到这些店面来出售或购买二手房的人,可以说是络绎不绝。

  一切的转变,均因发生在7月初的一轮“暴力梅”。从7月6日开始,南湖片区多处淹水,交通几乎瘫痪,停水停电,居民出行困难。直到7月14日,仍有个别小区还泡在齐腰深的渍水中。昔日不少购房者心目中的首选之地,瞬间被“孤岛”一词所颠覆。至今,已有一周未降雨,但南湖片区内仍有两条道路因为排渍而无法通行。

  “南湖淹水后,之前跟我接洽的10个客户中,5个都打了退堂鼓。”链家地产的房产经纪人小龚告诉记者,一周前的淹水中,南湖一下成为了购房者眼中的“重灾区”,原本抢手的二手房变得无人问津。在淹水之前,有房东遇到买家争抢,坐地跳涨10万仍能成交。而今,同样是当时的小区,已经看好房谈过价的买家,态度发生了180度的转变。

  “从淹水到现在,我们整个店只卖出了一套房子。”福临万家中介的经纪人小唐向记者坦言,淹水事件让整个南湖片区的二手房交易跌至冰点,有些房产中介甚至零成交。

  记者了解到,今年上半年,由于武汉楼市火爆,南湖片区新入市的三个新房项目全部“日光”,该区域二手房水涨船高。就在6月份,南湖片区的二手房价格涨幅还位居武汉前三,短短一个月内,每平方米上涨了约560元。同时,由于新房几近“断供”,南湖片区的二手房交易量一直居高不下,周成交量超过40套。而眼下,10多天只卖出1套二手房,对于南湖的房产中介来说,几乎是前所未有的冰点。

  ■ 分析

  渍水小区现“抛房潮”?

  买卖双方大多持观望态度

  “大华、金地几个没被淹的小区还好说,南湖雅园和风华天城的房子就有点难办了。”昨日,记者佯装南湖片区的业主,称有一套房想出手,请中介帮忙时,得到了如上答复。

  多家中介表示,由于南湖雅园和风华天城淹水状况最为严重,且因地势较低渍水数天难退,因此,对于1楼被水浸泡过多日的房屋,他们都不会接单,因为购房者担心会有安全隐患,很难再出手。

  记者从中介方面了解到,在淹水之前,南湖片区的二手房中,高档小区均价在15000元左右,相对老旧一点的小区均价在12000元左右。淹水最为严重的南湖雅园内,此前曾有一套110平方米的二手房,以133万元的价格成交。但如今,南湖雅园的房子若想出手,多家中介给出的指导价为10000元-11000元,相比之前每平方米降低了1000元。中介方面还称,眼下南湖渍水较严重的小区内,不少业主都急着想卖房,也愿意降一点价。

  然而,当记者转换角度,以买房者的身份再去咨询时,中介给出的答案却截然不同。记者表示,想趁南湖片区二手房价下跌“抄底”,中环地产一名中介称“不可能”。该中介表示,渍水之后南湖的业主并没有降价抛售的想法,价格跟淹水之前没有什么变化。“这么多年就淹这一次水,这段时间的风头一过,价格还要涨起来的。”

  对此,一名业内人士表示,从中介的立场来讲,他们只想收到价格相对便宜的二手房源,更快地吸引到买家,促成交易后赚取佣金。因此,他们会对卖家说有很多人想要抛售住房。事实上,渍水刚消,南湖的二手楼市正处于冰点,买卖双方绝大部分都持观望态度,短期内不会出现“抛房潮”。

  ■ 释疑

  泡水二手房安不安全?

  框架结构房屋受影响不大

  记者在走访中发现,无论对于买卖双方还是中介机构,各方最为关注的问题都在于泡过水的房子是否还能放心居住。

  昨日,记者探访南湖雅园后发现,整个小区已无渍水,小区门口一楼的商户们,正在清理店内被水浸泡后的物品。“水退了就好了,只是怕房子被水泡了一个星期,会不会有安全问题?”

  对此,记者咨询建筑专家后得知,并非所有的房子都怕被水泡。若是砖混结构的老房子,经雨水长时间浸泡后,房屋强度会有明显下降。但框架结构的房屋,即使被水浸泡,也不会有太大影响。就南湖片区来说,过去是沼泽地,房子都是临水而建,地基都打得较深,加之以框架结构为主,因此不会存在大的安全隐患。居民如果仍不放心,可请专业人士对房屋支撑结构表面的混凝土强度进行检测,如果外侧混凝土受到较大腐蚀,可将表面刨掉,重新浇筑加固即可。

  同时,武汉市房管局相关负责人也表示,该局目前正在组织力量,对全市范围的房屋进行紧急摸底排查,对安全性可能受到影响的房屋进行鉴定,并根据鉴定结果及时处置。(记者邓伟)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119247890