湖北频道>正文

湖北省地质环境总站出动无人机援助黄冈抗洪抢险
2016-07-14 10:48:09 来源: 新华网

  7月4日,蕲春大同两河口山体滑坡,湖北省地质环境总站使用无人机现场调查。

  新华网武汉7月14日电(陈剑 廖萍 张蓓)6月入汛以来,湖北黄冈市地质灾害频发,湖北省地质环境总站、黄冈市地质环境站临危受命,组建了一支专业的抢险队伍,为当地政府防灾、减灾提供了最先进、最权威的技术支撑。

  7月4日上午9时45分左右,蕲春县大同镇两河口村发生1起山体滑坡,两栋砖混结构的房屋被滑坡掩埋全毁,下滑土石方将房屋推向蕲河,占据半幅河道。省地质环境总站骨干技术人员、地质灾害应急专家与国土部门一起第一时间奔赴现场开展应急抢险救援工作。省地质环境总站使用无人机对滑坡危险区域进行了现场勘测,快速确定滑坡体长约300米、宽约100米,厚6至8米,体积约20万立方米。根据测量结果,抢险队及时划定险区域,设置警戒线,布设监测点,24小时监测灾害点变化情况;并紧急疏散安置周边居民656人,避免二次灾害的发生。

  黄冈地环站还选派出水工环、地质矿产、测绘等相关专业技术人员共30人,奔赴各受灾县市为地质灾害应急调查提供基础技术服务,实现无缝对接。每名技术员均配备了GPS、笔记本电脑、数码相机、测距仪等装备,对全市地质灾害进行监测,协助各县市国土资源局开展地质环境监测、防灾减灾知识宣传、监测数据收集整理、地质灾害应急处置。

  这支专业的抢险队伍在“6.19”和“7.1”两轮强降雨中,充分发挥了处置及时特点,同国土部门一起,第一时间赶赴灾害现场提供应急技术支撑,共计出动技术人员300余人次,现场核实确定地质灾害181起,有效的指导了救灾工作。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021119217031