武汉市不动产登记实现全覆盖
2016-07-13 09:35:09 来源: 楚天金报

  今年1月18日,东湖新技术开发区作为武汉不动产统一登记试点率先启动;6月27日,随着武汉经济技术开发区(汉南区)、东西湖区不动产登记发证启动,武汉不动产统一登记实现了全覆盖,全面进入不动产统一登记时代。

  不动产登记前,房产、土地各自有登记标准。统一登记启动后,武汉市国土资源和规划局逐步实现从多个标准向统一标准的转化。建立了不动产数据预处理工作平台,参与各方将各自的不动产相关数据挂接到地理底图上,实现数据交换标准、指标对应关系统一,确保不动产单元的唯一性。通过不动产登记管理信息与房产信息技术对接,国土与房管网络实现互通,不动产150项指标、房产交易237项指标对接,国土、房产可互提登记、交易数据。截至7月11日,已经整合集成了宗地信息2.4万宗,房屋自然幢信息5.4万幢,赋编不动产单元号121.8万个。武汉市公积金中心也已与不动产网络专线实现了联通。

  为解决群众关心的“办证难、办证慢”问题,武汉国土资源和规划局采取预约服务、上门服务、延时服务、短信服务、绿色通道、帮办服务、邮寄服务等举措。老弱病残群体或持当天、本人赶往外地的火车票、飞机票等可提前办理。对有特殊困难的开展上门延伸服务。目前,有条件的区,完成了不动产定位、符合法定条件的标准件,能在7个工作日内出件。近期还将开通微信公众号,开展网上定位、预约和服务等。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119210031