湖北频道>正文

大别山抗洪现场的一碗“暖心面”
2016-07-08 10:16:44 来源: 新华网

  新华网武汉7月8日电(陈剑 吴远征 郭子华 刘菊红)6月下旬以来,连日大到暴雨,地处鄂东大别山腹地的湖北罗田山洪暴发,灾情严重,全县广大党员干部群众齐心协力抗灾抢险,公安民警始终冲在最前线,默默奉献,在巨大的付出的同时,也感动了很多人。

  7月2日,罗田县公安局大河岸派出所民警方恺从头一天晚上起就赶到罗九线谢家铺路段值勤,这个路段发生了塌方,当地警方在危险路段拉上警戒线,方恺的职责就是在这里指挥过往交通,并提醒过往人群车辆安全。

  由于人手少,灾情重,投入到抢险救灾的民警们都顾不上吃饭。方恺在这一站就是一天,连续8个多小时粒米未进。

  18时许,村民潘桂花走过来问方恺吃饭没有。虽然饿得前胸贴后背,但方恺还是对她笑笑说:“没吃,没顾上,这里不能没人看着。”潘桂花马上说:“我家就在附近,上我家吃吧,我让我老公来替你盯会。”“不行,我不能擅自离开岗位,谢谢阿姨的好意。”

  19时15分,潘桂花再次来到方恺的值勤点,这次她手上多了一个篮子,篮子里放着一大碗鸡蛋面,为了怕面被吹凉了,潘桂花特意让老公骑着摩托车来的。潘桂花把面端到方恺面前,执意要他吃。看着热气腾腾的面条和那张殷切的脸,方恺没有再拒绝。

  “干警察这行真不容易,我看你在这站了两天了,我都心疼……”潘桂花告诉方恺,自己的儿子在武警部队当兵,看到方恺就不由得想起了自己的儿子。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021119185464