您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

黄冈市区不动产统一登记工作正式启动
发布时间: 2016-06-28 17:56:46来源: 新华网【返回首页】

黄冈市不动产登记中心正式揭牌。 廖萍 摄

  新华网武汉6月28日电(廖萍)6月28日,黄冈市不动产登记中心正式揭牌,该市国土资源局局长刘劲松为申请领证的市民陈晓玉颁发了黄冈市第一本不动产产权证书,宣告自即日起,在黄冈市区正式启动不动产统一登记工作。

黄冈国土局局长刘劲松为市民颁发了该市第一本不动产产权证书。 廖萍 摄

  据介绍,以前不动产证书种类繁多,涉及有土地、房屋、草原、林地、海域等。在城市,当事人最少也要办两个证,到建设部门办理《房屋所有权证》,到国土资源部门办理《国有土地使用证》。由于登记机构设置重复,登记部门多,人为地增加了公民和社会组织负担,不仅影响政府行政效率和公信力,还增加了群众办证的时间和金钱成本。

  实行不动产统一登记后,原来各类不动产证书记载的内容集成到一本证书上记载,纳入统一的不动产登记信息管理基础平台管理,并依法公开查询系统。真正实现了市区内一个登记经办机构办理各类不动产登记业务,不但有利于更好地落实物权法的规定,保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法权益,还将切实提高登记效率,更加便民利民。

 (责任编辑 陈剑)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031119128620