湖北频道>正文

熬夜学习自强不息 武汉保安带3名伙伴考上研究生
2016-06-22 09:31:11 来源: 湖北日报

  “当保安是我的一个机会,希望我的故事带给大家正能量,以后的道路我将持续带着曾经的这份坚持走下去。”历时四个月,经过材料初评、网络投票等环节,18日,华中科技大学“研究生品德模范评选”揭晓,曾带领武汉轻工大学图书馆护卫队3名保安一起考研的万文杰,获“自强不息”模范称号。

  2015年,武汉轻工大学图书馆的4名护卫队员万文杰、黄凯、江力和吴涛,分别考上华中科技大学、武汉理工大学、湖北大学和江南大学的研究生,而在2014年,4人参加考研均失利。

  万文杰称,第一次考研失利时,母亲失业,父亲眼睛受伤,弟弟参加高考刚刚被录取,他知道家里经济状况不允许他再考一年,但又不甘心。一个偶然机会,万文杰得知母校图书馆护卫队招人,于是通过面试做了名保安,在这里边工作边复习考研,并陆续带来同专业三名同样准备再战考研的小伙伴。大学生和保安身份的落差,也曾带来消极情绪,但大家相互鼓励,慢慢接受了这份工作。

  保安的工作并没有想象中轻松,上班八小时期间不允许看书,五个小时的坐班,三小时的巡楼,负责出入人员登记、图书管理、安全巡查等工作,除去吃饭时间,可以看书的时间并不多,因此,他们经常熬夜学习到凌晨两三点。

  考上华中科大的硕士研究生后,万文杰再回首这段时光,却充满感激,“这份工作像一个加油站,为生活和学习提供了新的能量。”(记者海冰 实习生王方 通讯员王潇潇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119089224