2016《文化建设·中国文化发展报告》发布
2016-06-19 19:19:31 来源: 新华社

  新华社武汉6月18日专电(黎昌政、肖潇)《文化建设·中国文化发展报告(2015-2016)》18日在武汉发布,广东、浙江、江苏、上海、四川是中国文化发展指数排名前五的省市。

  由湖北大学、社会科学文献出版社、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同主办的《文化建设?中国文化发展报告(2015-2016)》发布暨中国文化发展战略研讨会在武汉举行。

  报告显示:湖北中国文化发展指数居第八位,是中部地区排名最高的省份。上海、广东、浙江、北京、江苏在文化投入、文化生产、文化供给、文化传播四个单列指数中表现抢眼,居于排行榜前列。

  报告显示,我国文化发展还存在不少问题,主要表现在城乡发展不平衡,文化生产企业和机构主要集中在县级及县级以上城市;文化生产人员素质不高,文化产品质量有待提高,文化精品不多;学术生产理论性较强,现实性不足。建议文化事业费投入继续向县及县以下和中西部文化单位倾斜。

  这是湖北大学连续第三年发布文化建设蓝皮书。报告对这两年我国文化发展的成就和问题进行总体描述和分析,对中国文化新近发展水平和竞争力作出总体评估,对“十三五”期间中国文化建设发展进行预测。

  报告由湖北大学高等人文研究院组织力量研创,报告分“文化建设、文化生产、文化成果、文化水平、文化传播和文化影响”六部分,对文化发展各方面状况作了具体描述,分析了存在问题并提出了可行性建议。此次报告较以往增加了两项内容:一是首次发布了中国文化发展指数,二是发布了“中国文化发展状况调查”的问卷调查基本数据。(完)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119071389