您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

十堰农产品加工业实现历史性突破
发布时间: 2016-06-15 18:20:18来源: 十堰晚报【返回首页】

    近日,省委办公厅、省政府办公厅通报2015年度农产品加工业“四个一批”工程考评结果,丹江口市在全省综合考评中列第九。这是十堰县(市、区)农产品加工业首次进入全省前十行列,标志着十堰农产品加工业实现了历史性的突破。

    近年来,十堰着力生态文明建设和转型跨越发展,把建设重要农特产品加工基地纳入区域性中心城市建设的重要内容,加大生态特色产业开发力度,突破性发展农产品加工业,有力促进了山区农业发展转型和现代农业建设。

    目前,全市农产品加工业已涵盖茶叶、中药材及生物医药、畜产品、蔬菜及山野菜、食用菌、水产品、酒类及饮料、魔芋、粮棉油及林产品加工等十大领域,加工产品达200余种。“十二五”时期,全市农产品加工产值持续保持40%的高速增长,高于全省平均增幅10个百分点。2015年,农产品加工产值达到350亿元,比2010年增276%,成为仅次于汽车工业的第二大产业。

    下一步,十堰将全力实施“61”产业强农计划,转变发展方式,创新机制体制,加大开发力度,力争到2020年,全市建成茶产业、林果业、中药材产业、草牧业、蔬菜产业、水产(饮)品业等六大综合产值均达到100亿元的优势产业,农产品加工产值突破1000亿元,努力把十堰建成在全省乃至全国都具影响力的优质特色农产品加工基地和高效生态特色农业示范区,以此实现十堰农业转型跨越发展。(记者 闵波)

(编辑:谢信森)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031119049437