武汉首开房产预约挂号窗口 办证量较去年增2.5倍
2016-05-28 15:22:31 来源: 武汉晚报

  最近,有网帖爆料,武汉出现半夜3点排队办房产证的现象。武汉晚报记者了解到,武汉有的区房管局窗口确实出现深夜排队的现象。洪山区房管局在我市率先实行预约发号机制,预约时间已排到6月6日。

  “晚上11点来排队,排了整通宵。”最近,网络上有不少人吐槽办房产证太难。武汉晚报记者昨天采访了市房管局和洪山区房管局,工作人员表示,最近办房产证的人的确非常多。

  洪山区房管局相关负责人介绍,从今年3月以来,他们每天办件量突然大幅增加,尤其是存量房交易,今年3月和4月的业务量比去年同期增加了2.5倍以上。目前,每天接待的人数达300多人,而窗口实际每天只能办理80-120件业务,大大超出了他们的负荷量。

  昨天开始,洪山区房管局窗口在全市开始试行预约制。昨天现场发号办理98起,预约发号155起。按照每天预约80起的业务量,预约时间已排到6月6日。窗口将每天先受理预约的80个号,根据办证繁简类型,如有剩余工作时间再对现场等候的人员叫号办理。

  为什么最近有这么多人要办房产证?一是今年武汉房产市场的确火爆,一季度新建商品房成交6.68万套,同比激增64.7%;其次,武汉今年6月底前将全面实施不动产登记制度,很多市民,尤其是办理二手房过户的市民,担心不动产登记机构的办事流程比之前复杂,抢着来办理房产证。另外,洪山区房管局工作人员告诉记者,这与市民对新调整的税收政策、不动产登记制度的不了解有直接关系。5月开始实施营业税改增值税制度,大量买卖二手房的市民害怕税负会增加蜂拥而至办理房产证。实际上,“营改增”之后税率没有变化,缴税数额甚至还降了一些。(见习记者张希为)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114051118948373