湖北频道>正文

“楚文化的正能量”主题演讲在长江大学举行
2016-05-27 14:33:13 来源: 新华网

图为:湖北省社科院副院长刘玉堂主讲“楚文化的正能量”。

图为:长江讲坛活动现场。

  新华网武汉5月27日电(金威 邵群)5月26日,湖北省社科院副院长刘玉堂做客长江大学“长江讲坛”,主讲“楚文化的正能量”,为长江大学师生带来了一场文化盛宴。

  刘玉堂现任湖北省社科院副院长、长江大学楚文化研究院院长、国家文化产业研究中心学术委员会主任。他30余年致力于楚文化的研究、长江文化研究和中国传统文化研究,主持国家级和省部级的基金项目达10余项,出版的专著有20余部,发表学术论文300余篇,其成果多次获得了国家级和省部级的奖励。

  报告中,刘玉堂首先对“楚文化”和“正能量”两个关键词进行了解释,并对楚文化的正能量进行了五个方面的概括。分别是,筚路蓝缕的进取精神、大象无形的开放气度、一鸣惊人的创新意识、上善若水的和谐理论、九死未悔的爱国情怀。

  报告结束后,刘玉堂还与学生进行了互动交流,解答了同学们提出的关于楚文化的相关问题。刘玉堂认为,楚文化激励我们个人和国家民族奋然前行。我们每个人都继承和弘扬楚文化当中的正能量。

(编辑 叶琛)

分享至手机

010070040010000000000000011114061118944216