湖北频道>正文

“嘎巴子”陆鸣喜收十位弟子 下月举行专场演出
2016-05-23 08:49:03 来源: 长江日报

陆鸣和弟子们 记者刘洪洋 摄

  从17岁走进武汉说唱团的大门,陆鸣不仅两次把相声说到了央视春晚的舞台,也塑造了武汉观众熟悉的“嘎巴子”等艺术形象。昨日,陆鸣收下十位弟子,并将和弟子们于6月11日晚举行“一鸣惊人”从艺四十周年专场纪念演出。

  陆鸣师从著名相声表演艺术家姜昆,他的相声表演热情奔放、幽默风趣,更难得的是吹拉弹唱样样在行,不仅两次登上央视春晚的舞台,作品也曾获中国曲艺节牡丹奖、央视相声大赛以及央视春晚“观众最喜爱”的节目等多个奖项。近十年来,他带领武汉说唱团推出了《活到就要活快活》、《杠上开花》、《海底捞月》等系列武汉方言喜剧,让观众爱上了“嘎巴子”等鲜活的人物形象,培育了江城火爆的贺岁剧市场。

  陆鸣介绍,武汉相声有着百年历史,和北方相声相比,武汉相声用武汉话说武汉故事,题材和演出形式新颖,有着鲜明的地域文化特色。昨日他收下的十位弟子中,有七位来自武汉说唱团,其中李聪、李晶伦、邵汉青、蔡邸昕都是优秀的青年相声演员,徐丽是节目主持人,而李玮、陈臣则是演唱道情、快板的曲艺演员,其余三位陶佳、乐乐和刘文杰分别是电视、电台节目主持人和歌手。陆鸣表示,这些青年演员有的曾经在全国大赛上获得冠军,有的曾在方言喜剧中担纲主角,从事主持、策划的也都各有成就,今后他会将十位弟子们分相声、主持和曲艺创作三个方向培养,将自己从艺四十年的经验和感悟传递给他们。虽然已经拜师,但陆鸣不愿弟子们自称“陆家班”:“学艺术必须博采众长,我能有今天,是在说唱团的好多老师们的帮助下走过来的,今天虽然拜师,但你们必须还要向各位老师多学习。”

  陆鸣认为,随着时代的发展,相声舞台不应该局限在剧场之内,而是要利用媒体、网络给青年演员创造更多机会。5月初,他和弟子们一起在湖北经视推出了周播的方言娱乐电视栏目《鸣嘴开心秀》,以脱口秀、小品等形式打造一个类似于“欢乐喜剧人”的平台,让更多的观众认识这些青年演员。

  昨日,刘兰芳、姜昆、冯巩、大兵等众多名家发来贺电,何祚欢、张明智、薛永年等本土曲艺界的前辈也出席了收徒仪式。(记者王娟)

  (编辑:叶琛)

分享至手机

010070040010000000000000011114061118911994