湖北频道>正文

神龙新5年计划加速"蝶变"致力打造最信赖车企
2016-05-11 17:45:30 来源: 新华网

图为:5月11日,神龙公司新中期事业计划“5A+”在汉发布。

    新华网武汉5月11日电(胡诚、叶艳彬)面对“十三五”时期风云变幻的车市环境,乘用车企该走怎样的发展路径?5月11日,神龙汽车有限公司(以下简称“神龙公司”)发布新的中期(2016—2020)事业计划,又称“5A+”计划。

    该计划不再把产销量指标作为关注的重点,而是更注重产品质量和服务,更重规模和效益,彻底告别追求产销量扩张的的粗放式发展模式,坚定迈向质量效益型精细化发展之路。

    围绕客户日渐多样化的消费需求,神龙公司“因您所需,为您而变”,全面实施“5项加速提升”战略举措,把为客户出行提供全生命周期的服务、深刻参与客户车生活作为终极追求,把“为客户出行提供综合解决方案的高效汽车企业”作为企业新的战略定位。在未来车市走向尚不清晰、众多车企尚在徘徊观望之时,神龙公司率先发布新的5年发展计划,以蝶变般的信心和勇气成功上演“乾坤大挪移”。

    “风乍起,吹皱一池春水”,该计划的出炉将如多米诺骨牌引发车市连锁反应,加速既有汽车生态的蝶变和重构。更重要的,在神龙公司避谈产销量、谋求全新蜕变的笃定背后,透出的是冲击第一方阵的勃勃雄心。

     5年内质量水平力争行业第一

    在过去的2015年,中国汽车产销量均超过2450万辆,创全球历史新高,连续七年蝉联全球第一。但与前几年不同的是,2015年的销量是建立在此起彼伏的官降潮之上,价格下探与中国汽车市场微增长一样,成为大势所趋。有关专家认为,中国早已成为规模巨大的世界第一大新车市场,继续保持高速增长意义不大。相反,面对第三次工业革命的浪潮,以及互联网 、新能源、智能网联的蓬勃发展,如何实现更高质量的发展,建立质量至上的发展观,才是汽车企业应该考虑的战略性命题。

    神龙公司认真分析了“十三五”期间汽车行业面临的环境,总结出四个方面的特征,即市场增速趋缓常态化;行业竞争激烈化;绿色智能产业化;消费需求多样化。

    分析认为,客户的消费习惯将从“拥有”汽车转变为“用车”体验。

    基于这一变化,神龙公司在战略方向上进行两项重大转变:从提供汽车产品转变为提供出行服务;从传统单一业务转变为多样化新型业务,主动融入开放的出行服务生态圈。

    神龙公司新一轮的中期事业计划,正是基于对未来事业环境的预判和战略方向的调整基础上制定的。于是,一个正谋求全新蝶变的神龙跃然眼前。

    未来5年,神龙公司把立志成为最让人信赖的汽车企业作为企业愿景;把“为客户出行提供综合解决方案的高效汽车企业”作为其战略定位。

    神龙公司没有设定明确的产销目标,但却为自己提出了更高的质量目标,即质量水平在2018年进入行业前三、2020年追求第一。此外,神龙公司计划销售收入在2020年超过1000亿。其“质量领先、千亿规模、卓越绩效”的战略目标透露出勃勃雄心。

    为实现这3大战略目标,神龙公司将实施5项加速提升的战略举措,其中包括质量提升,即从硬件和软件两个方面全面提升质量,广泛应用绿色环保新材料以及轻量化新工艺等。未来,客户能从神龙公司的产品身上,感受到真正的“工匠精神”。

     34款新车型将投放,包括MPV和新能源车

    东风与PSA全球战略联盟合作两年来,协同共识不断增多,合作领域不断拓宽,业务项目日益增多。目前,双方已经在商品技术协同、国际业务协同、制造和供应链协同、管理交流、提升神龙公司能力等5大领域,开展了20个合作与协同项目。5月11日,就在神龙公司中期事业“5A+计划”发布会上,东风汽车集团与PSA集团又签署《东风汽车集团与PSA集团人力资源战略合作协议》、《东风汽车集团、PSA集团、神龙公司联合开发“电动版共用模块化平台(eCMP)”项目协议》。这是继2014年3月东风入股PSA集团成为并列第一大股东,并签署全球战略联盟合作协议,2015年4月双方签署《东风汽车集团与PSA集团联合开发“共用模块化平台(CMP)”项目协议》以来的又一重要成果,标志着双方战略合作不断深化,开启新领域,跃上新台阶。

    依托东风和PSA全球战略联盟及国际化研发体系,神龙公司将打造智能化制造体系,加速开发全新的模块化共用平台和电动车平台;打造智能工厂、数字化车间,实现快速反应和柔性化生产,支撑大规模个性化定制。

    未来5年,神龙公司将通过加速布局SUV和MPV车型,进一步拓宽产品线,将投放34款新车型,包括5款新能源车,现有产品将全部更新换代;每个品牌每年至少投放1-2款全新车型。

    在新能源领域的布局上,神龙公司EMP2平台具有广泛的适用性,可生产轴距最长达到2900毫米的车型。未来,东风标致与东风雪铁龙推出的全新中大型车都将基于这一平台投产,同时新平台还具备生产插电混动车型的能力。在纯电动车领域,2016年北京车展上东风雪铁龙展出了爱丽舍电动车,新车也成为神龙公司进入纯电动车市场的一个信号。

    根据神龙公司新能源计划,2017年投放第一款纯电动车,2019年前投放三款插电式混合动力车,油耗低于百公里2.8升。

   1 2 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114031118848386