湖北频道>正文

一季度增速超80% 专家:新能源汽车有望弯道超越
2016-04-26 09:28:09 来源: 湖北日报

   “中国经济看三市,车市、楼市和股市,而被老百姓诟病最少的是车市,因为车市这十几年走得最稳。”

  23日,在京举行2016中国节能环保与新能源汽车峰会上,著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源呼吁,中国汽车人要有定力,坚定发展新能源汽车。“传统汽车数十年被国外牵着鼻子走,新能源汽车有望在电机、电池、电控等技术上取得突破,实现中国汽车工业的弯道超越。”姚景源认为。

  解决后市场问题迫在眉睫

  峰会上,国家信息中心信息资源开发部主任徐长明公布了一组数据:今年一季度,我国新能源汽车产业同比增速达80%以上,与传统制造业的普遍低迷形成鲜明对比。

  2015年,全国销售新能源和纯电动公交车5万辆,未来几年,新能源公交车的市场空间约在100万辆左右,新能源汽车已成为实现“中国制造2025”目标最活跃的因素。“解决新能源汽车的后市场问题迫在眉睫。”清华大学汽车研究所所长陈全世表示,目前,大部分4S店、汽车修理厂、车辆年检单位的运维人员,只懂传统汽车上的机械设备,不懂新能源汽车上的电机、电池、电控、绝缘等电气技术,导致在新能源汽车运维、保养领域缺少操作规范。

  武汉理工大学汽车学院副院长颜伏武认为,充电桩的配套建设也是重要一环。目前,充电桩建设单位较多,如何为车主提供充足的充电场所、统一的付费方式,是扩大新能源汽车消费的核心因素。

  车企需练好内功应对市场

  “国内的新能源汽车发展主要是靠政策牵引,但迟早是要转到市场牵引上来。”中国汽车工业协会技术部副主任何鹏说,2015年,国内售出的新能源汽车中,进入私人消费市场的比例不足50%,更多的车辆流向了租赁、公共用车等领域。

  目前,国内新能源乘用车(私家车)销售量较高的地区,主要在北京、上海、深圳、杭州等对汽车上牌实行限号的城市。国家和地方双重购置补贴、不限号、不限路桥通行等政策支持,是新能源汽车稳定销量的背后推手。

  国家发改委产业协调司装备处处长吴卫认为,政策红利会逐渐消失,真正的市场需求规模有多大还难以预测。目前,虽然我国新能源汽车产业与欧美国家差距不大,但缺少优秀的零部件企业,“重整车轻零部件”的问题与传统汽车如出一辙。

  东风汽车公司新能源汽车事业平台总监助理徐平兴表示,2015年,东风纯电动汽车销量突破1.5万辆,同比增幅高达12倍。但东风对于新能源的布局并非迅速提升销量,而是加强上下游产业链合作,在电池、电机等关键零部件上取得突破,练好内功、协同发展。 (记者刘天纵、通讯员邓金龙、张玲)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118734915