今明两年武汉将有2万套公租房入市 四大误区解读
2016-04-23 08:36:21 来源: 楚天金报

  从2015年开始,武汉公租房建设进入收获期。今明两年,该市将有近2万套公租房集中入市。

  然而,记者昨从武汉市房管局获悉,虽然公租房政策在武汉已经实行3年,但对于此类房屋的使用问题,仍有很多市民并不了解。在已配租的公租房中,存在个别违规二次装修、开小卖部和麻将室,甚至转租的使用误区。就此,记者采访了武汉市房管局住房保障处的相关负责人,就公租房使用四大误区进行详细解读。

  【产权】

  公租房住满5年可否购买?

  公租房封闭运行只租不售

  “公租房租满一定年限后可以购买吗?”据武汉市房管局统计,近期,打来这种咨询电话的市民最多。

  公租房租户王先生称,他在网上看到“公租房住满5年可以买卖”的信息,但到街道询问后,工作人员告诉他“公租房不能买卖”,他有些半信半疑。对此,武汉市房管局表示,公租房是租赁型保障性住房,主要用于解决住房困难家庭的居住问题,不同于经济适用房等产权型保障房。因此,武汉的公租房等租赁型保障性住房实行封闭运行,只租不售。

  【继承】

  父母离世后子女可否继承?

  武汉公租房并非终身制

  “父母离世后,子女能否继承公租房的租用权?”这个问题也比较具有代表性。

  武汉市房管局表示,不少承租人都将“公租房”与以前的“公房”混淆了。在武汉,拥有“公房证”的家庭,子女可以继承租赁关系。然而,公租房并非公房,武汉的公租房实施动态管理,并非终身制。一旦承租人家庭人员、收入、住房状况发生变化时,经复核不再符合公租房保障资格的,将由区房管部门下达腾退通知书,限期退出。

  据了解,对于首次申请并配租的租户,第一次签订的租赁合同一般为1年,再次签订的租赁合同,最长不超5年,期满后将复核保障资格。

  【装修】

  公租房可否改造装修?

  二次装修或被取消租赁资格

  住进一套新房子,自然会想到装修。承租人若想凿墙打个柜子,隔个里外间,是否允许?

  对此,武汉市公租房的规定是:公租房不允许二次装修。实际使用中,就有租户因太“任性”,对公租房大拆大改且拒不恢复原貌,最终被清退的案例。

  目前,武汉配建的公租房都有基本装修,各种功能分区都已划定。按规定,如果承租户对公租房进行二次装修,房管部门首先会责令其整改,恢复原状。拒不恢复原状的,承租人会被要求退回公租房,5年内不得再次申请公租房,并对造成的损失依法承担赔偿责任。

  目前有些公租房被擅自改成了小卖部和麻将室使用,这些行为均系违规。按照规定,公租房严禁用于经营行为,对于这种情况,房管部门发现一起处理一起。

  【转租】

  贪便宜承租公租房违规

  公租房不能转租和转借

  15元/平方米/月左右的优惠价格,使得公租房的租金比商品房低了一大截。一套60平方米的公租房月租金为900元,但商品房的月租金则在1500元以上。这之间的差价,使得公租房转租有了一定的利益驱使。在一些公租房小区,有时可以发现“转租”小广告的踪影。

  对此,武汉市房管局表示,公租房不仅不能转租,亦不能转借,也不能长期空置。按照规定,公租房实际居住人口应与原申请人口一致。家庭人员发生变化的,应及时向区房管部门和公租房运营机构申请并办理变更手续。有转租、转借行为的,承租人应退回公租房,5年内不得再次申请公租房,有违法所得的,将被处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款。

  在此,提醒广大市民,对外转租的公租房没有法律保障,切莫贪图便宜而去承租,否则双方都会被扫地出门。同时,对于公租房保障家庭来说,若将房屋闲置超过6个月,也将按照相关规定被清退。(记者邓伟 通讯员王莹莹)

(编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051118712943