湖北频道>正文

歌剧《高山流水》登上国家大剧院 观众热烈点赞
2016-04-14 17:29:55 来源: 长江日报

  由武汉市文化局、蔡甸区人民政府、中法武汉生态示范城联合出品的歌剧《高山流水》,继12日在国家大剧院首演后,昨晚再次唱响。连续两天演出,受到观众热烈点赞。

  观众们从观赏这部歌剧看到,原来流传两千年的知音传说,发生在武汉这个地方,这是一座重情有义的城市。

  瑞典人李雅格(中文名),用一口纯正的普通话对长江日报记者说:“太美了!故事很美,展现的人情很美,舞台整体呈现的效果很美。歌剧以楚方言优雅唱段、古琴绕梁韵味与诗意舞美布景营造出的浓烈氛围,让人充分享受到高雅艺术之美。伯牙和子期以琴相识相知,成为惺惺相惜的朋友,实在让人感动。而这么美好的故事,发生在2000多年前的汉江边,在今天武汉这个地方,说明武汉这座城市的人很懂情义,也很重情义。”

  北京观众赵飞特意带着父母妻儿一家五口赶来观剧,他说发端于武汉的“高山流水遇知音”典故,是中国楚文化重要组成部分,也应该是武汉本土文化的典范。歌剧对原故事进行了新编,创造性地将高山、流水幻化成两位神女,让全剧“非常有戏”。“一个古老传说在舞台上以一种全新的方式呈现出来,武汉人这种敢于创新的精神值得称道”。

  很多观众还表示,在大江、明月及大写意的水墨画背景下,人物在其间抚琴抒怀,这也把武汉人耿直和待友忠诚的性格气质,与武汉大江大河的大自然之美,高度融为一体。“武汉这座城,城美,人也美”。(特派记者朱波 王娟 通讯员朱庆杰 孙克亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031118625011