新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

王义斌:“车界硬汉”力拚零部件“中国标签”

2016年04月08日 18:41:12 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  胡诚 朱学哲 叶艳彬

王义斌接受新华网专访

  提要:因为不甘汽车关键零部件被跨国豪强垄断,“车界硬汉”王义斌以“拼命三郎”的精神不断开拓、锲而不舍,就为能在产品上打上“中国标签”,为中国汽车争口气。在他的领导下,一个曾经亏损严重且军心涣散的汽车零部件企业,短短一年内便扭亏为盈并发展壮大,拥有了自己的核心竞争力,也赢得了跨国汽车零部件企业的尊重和刮目相看。

  “救火队长”再展神奇

  2009年9月,王义斌从十堰东风新星车辆公司总经理任上调任东风(武汉)实业有限公司(简称“武汉实业”)任总经理。当时王义斌面临的现状是:这个刚刚由4家企业合并而成的新公司,账面亏损1900多万元,人员重叠现象严重,4家企业合并后仅财务人员就20多人,人员岗位急需重新调整。

  更为忧心的是,合并后的新企业人心涣散,加上当时武汉新厂区偏僻荒凉,许多工人和中层干部思想动荡,都想回十堰工作。甚至有个别厂长丢下工人跑路,原党工部长也想方设法离去。王义斌刚上任就面临着严峻的形势。有次他在十堰开会,突然接到电话说厂里工人“罢工”了,后来进一步了解却原来是虚惊一场。虽然只是一个误传的信息,但也能反映出那时企业不稳定状况的严重性。

  危机看似严重,但却未给王义斌带来多大困扰,因为对于此前曾多次“临危受命”于困难企业并最终取得成功的王义斌而言,他在东风(武汉)实业公司遇到的局面并不是最艰难的。

  “苦其心志,劳其筋骨”,在王义斌看来是家常便饭。如2002年3月初他到东风汽车部件厂当厂长时,工人大部分都外出打工了,厂里杂草丛生。收费站3年的过路费没交,油费、水电费都长期欠着,职工的社保甚至独生子女医疗费等也都长期欠着。但困难没有压倒王义斌,从2002年上任到2009年离任时,企业销售收入增长了120倍,他给企业留下4个多亿的年收入。企业起死回生做强了,王义斌又走了,去啃下一个“硬骨头”。有人笑称,王义斌就像个“救火队长”,专为困难企业“灭火”。

  任职武汉实业后,王义斌清楚,企业稳定的基础是发展,而发展需要一个强有力的火车头来带。他向干部职工承诺,自己一定把全部精力用在公司发展上,只要大家齐心协力、拧成一股绳,武汉实业一定有个美好的明天。他上任后狠抓团队管理,身先士卒抓市场,公司面貌很快为之一变,上任二个月局面就基本稳定了。2009年底,武汉实业完成销售额7478万元,亏损1980万元;2010年,全年完成销售额2.8亿元,一举实现扭亏为盈,企业步入良性发展轨道。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011114021118572174