您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

武穴:“把脉”精准扶贫医疗救助惠及3.8万户
发布时间: 2016-04-07 19:03:25来源: 新华网【返回首页】

    新华网武汉4月7日电(吴远征 喻均清 周行 李至猛)近日,武穴市大法寺镇湖嘴上村肺气肿患者吴某成今年住院费用2693.27元,出院时只付269.2元住院费用。

    武穴市2015年出台了《武穴市加强医疗救助促进精准扶贫工作实施方案》,自此该市全面拉开了医疗求助助推精准扶贫的序幕,建立起了合作医疗、大病保险、医疗救助补充保险三道防线,保障精准扶贫对象的医疗救助工作。

    据统计,通过调查摸底,该市确定3.8万户精准扶贫救助户,共发放3.8万本《精准扶贫医疗救助证》。医疗救助对象在定点医疗机构就医享受救助政策,在市内定点医疗机构住院凭《精准扶贫医疗救助证》、身份证和居民健康卡,可以享受“先诊疗、后付费”。、

    据武穴市卫计局局长何太平介绍,全市配备相对稳定的工作人员,成立专门的精准扶贫医疗救助管理和协调机构,做好服务和管理工作。一是进行健康指导,对医疗救助对象实行健康全过程管理,建立健康档案,确定健康指导医生,每季度一次随访,每年进行一次免费健康体检。二是打通绿色通道,建立医疗救助专用窗口,宣传窗口并配备必要的服务设施,提供无障碍便利服务。三是推行合理用药,合理施治、严禁小病大治、无病挂床。严禁乱收费、重复计费、过度医疗问题的发生。按照分级诊疗要求实行双向转诊、急慢分治、上下联动。该局不定期组织专家团对诊治过程进行复核。四是严格责任追究,该局与各医疗机构签订工作责任状,明确了医疗卫生机构职责,对落实结果进行追责,将精准扶贫医疗救助工作作为年终综合目标考核重要内容。

(责任编辑 陈剑)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031118560632