湖北频道>正文

国内外跑友蜂拥而至令大武汉升温 专家为跑友支招
2016-04-07 15:15:49 来源: 湖北日报

   即将到来的汉马让细雨绵绵的江城躁动起来,国内外跑友蜂拥而至也令大武汉升温。在跑友们做最后准备时,记者采访了三位专业人士,为大家安全完赛支招。

  专业教练:赛程初段别加速

  “没有训练底子或者底子较浅的马拉松跑友,在大规模跑阵中最容易冲动从而提高速度,这样就增加了对心肺的压力,相对危险度也提升了。”我省田径队马拉松教练孙玉安提醒跑友,起跑及赛程的前3至5公里,千万别加速。

  如今,越来越多的跑友视马拉松为时尚运动,但孙玉安认为,即便是12公里健康跑也需要有训练底子。“12公里放在标准田径场是30圈,如果没经过训练的人保持一定速度跑下来,几乎不太可能。我建议如果平时没练过的人不能参加。”而有经验的选手在赛程前3至5公里要适当降速。“心肺功能在开赛阶段处在相对平静期,如果一上来就提速,对体能和心肺功能都有影响,跑到后半程体能也受影响。”孙玉安说,专业选手在全国及国际大赛中也要秉承不与身体对抗的原则,一旦在赛中身体强烈不适,必须减速或是停下来。

  对于跑友最后几天的备战,孙玉安表示每天跑6到8公里,在这段距离内适当加速跑即可。

  孙玉安最后提醒,跑友一定要选择透气性好、软面料的装备。最重要是鞋袜,“跑步最终接触到地的还是脚,所以不能穿新鞋子。袜子也不能穿大,不仅要合脚更要贴脚。”

  资深跑者:下桥是放松的好时机

  作为首批汉马测跑员,已跑过48项马拉松的余丹早早就跑过了全程线路。提前体验后,他告诉记者,尽管跑上晴川桥、长江大桥和沙湖大桥时相对较难,但下桥阶段是放松肌肉的好时机。“汉马前半程要经过三座桥,比较难跑。不过,下桥时可以改变以前脚掌先着地的跑姿,用全脚掌着地,频率减慢,增大步幅,这样可以放松肌肉。另外,从沙湖大桥下来后,可以伸展胳膊,放松上肢肌肉。”余丹说。他还建议,跑友们在5公里处的第一个补水站时,一定要适当补水。“如果感到口渴,说明身体已经缺水,这样并不利于选手接下来比赛。所以在第一个补水站,我建议大家进行补水,但第一口水不要吐出来,再少量补水。半马和全马选手跑到15至20公里时,建议食用一个盐丸,补充电解质。”

  考虑到比赛有可能在雨中进行,余丹提醒男性跑友提前在胸前涂沫凡士林,避免乳头摩擦受伤。另外,如果因防雨穿着一次性雨衣比赛,途中切忌将雨衣扔在赛道上,以防后面的选手绊倒受伤。

  至于跑友们是否佩戴辅助跑步的高科技电子产品,余丹说:“以我的经历,只要一个无感腰带外加一部可以监视配速的手机足矣。如果是专业选手,一块高价的多功能手表也非常重要。”

  体能博士:适时放弃也是英雄

  马拉松过程中经常会出现意外,如何降低悲剧的发生?武汉体育学院体能学院李丹阳博士强调:“享受马拉松的快乐一定要量力而行!”他表示,普通跑友比赛中只用7分力就可以了,若出现听力和视力降低,心跳大幅增加和头晕眼花等不适征兆时要特别注意,这时候应该减速,走跑结合或者干脆停下来。

  普通人跑马拉松,心血管发病率将提高7倍。国际马拉松运动死亡率是1/50000,其中52%的猝死都发生在最后10公里。“很多普通跑友认为,身体出现极限状态时,顶一顶就撑过去了。但这种状态最易发生心脏骤停甚至猝死。所以,在听力下降视野缩窄情况下,一定要减速或者停下来。不要寄希望于意志。”李丹阳认为,生命至上,没有系统训练或有某些疾病的跑友千万不要挑战,“谨记生命至上,不要盲目跑马拉松,没有经过系统训练或有某些疾病的跑友,也不要轻易挑战半马和全马。”

  (记者 马明玉 时龚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118558097