湖北频道>正文

坚守初心持续公益 DFAC企业社会形象再迈新台阶
2016-04-07 18:31:18 来源: 新华网

    新华网武汉4月7日电(通讯员闫霞)近日,在某媒体公布的“2015中国企业社会责任榜”上,东风汽车股份有限公司(简称DFAC)凭借长期以来在社会责任领域的突出表现,在“2015年中国国有上市企业社会责任榜”中排名第18位,比上年度(第42位)提升24位。

    自1999年公司上市之初,DFAC就提出了“六负责”(对股东、对客户、对员工、对国家和社会、对合作伙伴、对环境等负责)的企业核心价值观,并矢志不渝地践行着。长期以来,DFAC秉承东风“和”文化,在社会责任“润”计划的指导下,开展实施了众多独具DFAC特色的履责项目,履责足迹覆盖环境、助学、救助、文化等各个领域,多年来企业公益力不断创新提升,并将社会责任与公司发展有机融合,积极探索和实践履责路径,努力树立“责任央企”的新形象。

    环保当先,“碳平衡”首创环保新模式

    在环境保护方面,东风汽车股份持续致力于环保汽车的开发与推广,产品全部升级换代满足国四排放法规,且已具备国五排放标准,新能源汽车业务发展态势稳步向好。

    目前由DFAC生产的新能源客车在郑州、武汉、襄阳、唐山、广州、北京、上海、西藏、杭州等区域进行示范运营的就超过5100台。

    东风御风作为国内首辆欧系轻客纯电动车,经过9年技术沉淀、3年市场开发,其纯电动轻客的市场份额在2015年已稳居欧系纯电动轻客行业第二,仅去年一年,增长率已远远超过了行业其他欧系客车产品的增长率。

    同时,DFAC于2012年启动东风恩施“碳平衡”生态林项目,通过植树固碳,冲抵自身碳排放,更好地承担对环境的责任,在国内汽车企业开创了企业植树固碳充抵企业碳排放的减排新模式,实现经济价值和社会价值的双重奏。该项目累计投入资金600万元,在恩施打造了1万亩生态经济林,种植油茶、核桃等农作物,涉及农户3896户。

    DFAC持续关注和跟进“碳平衡”项目,通过补贴当地农户的形式定期对已经完成种植的一万亩油茶林与核桃林进行修枝定型、病虫害防治、施肥以及补植等工作,确保作物健康良好地生长,以期达到植树固碳、补农惠农、冲抵企业碳排放的目的。

    目前恩施“碳平衡”生态林基地已处于挂果期,预计2018年进入盛果期,形成稳定的产业后。届时,经济、生态等各种效益可得到综合显现。根据合作方恩施林业局预测,进入挂果期后,农户每亩收益约为3000元;进入盛果期,农户每亩收益最高可达4000-5000元。仅9000亩茶树种植项目就意味着每年农户可获得至少2700万元产值,以茶树最低树龄80年计算,预计将为农户至少带来21.6亿元产值。同时1万亩生态林大约可吸收500至1000吨二氧化碳,3至4年后将为企业减排10000吨二氧化碳。

    2015年9月18日,在由深圳市明善公益事业发展中心和深圳市中国慈展会发展中心联合主办的第四届中国公益慈善项目交流展示会上,由东风汽车股份有限公司(以下简称DFAC)策划实施的东风“碳平衡”生态经济林项目从2000余个参选项目中脱颖而出,获评“明善公益榜·上市公司年度最佳公益实践”奖。

    捐资助学,“捡回珍珠”托起未来希望

    教育是人才发展的核心,学子是未来发展的希望。2001年起,DFAC就已在延安等地捐建希望小学或为贫困地区学校捐赠学习和生活用品。DFAC通过与浙江新华爱心教育基金合作,创新摸索了一条新的捐资助学方式,即实施由企业捐资开班和员工志愿认养相结合的“捡回珍珠计划”(注:那些品学兼优、家境贫困面临辍学的孩子被人称之为“失落的珍珠”),持续帮助家庭贫困但成绩优秀的学子重返课堂、享受最优质的教育资源,顺利完成学业。

    据悉,“捡回珍珠”爱心活动自2011年开展以来,先后在湖北襄阳、湖北黄石、山西祁县、山西吕梁、乌鲁木齐等地开办六个珍珠班,为家境特困、学习优秀的学子们无偿提供生活费和捐赠生活用品,并通过员工参与的“珍珠认养计划”、“珍珠志愿服务活动”等,累计资助了292名特优特困“珍珠生”,全力支持着他们的求学梦想。

   1 2 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031118556501