湖北频道>正文

医保“漫游” 改善民生
2016-03-28 21:24:31 来源: 新华网

  新华网武汉3月28日电(记者罗鑫、白旭)在湖北武汉打工多年的鄂州农民工黄红宇发现,虽然自己的户籍还没有迁入武汉,社保也是在老家办理,但在武汉一些三甲医院看病住院,已不用多次往返参保地和就医地开证明和盖章,并能在就医地刷社保卡即时结算医疗费用。

  黄红宇说:“前几年自己生了一场大病,当时在武汉住院还需支付全额资金,手头拮据,四处筹钱。看完病后整理病历与凭据回老家审核报销,期间因相关要件准备不齐全,来回折腾了好几次,既费时又费力。”

  黄红宇的经历是我国推进异地就医联网结算,即医保“漫游”的一个缩影。近年,随着社会经济发展,人口流动越来越频繁,医保“随人走”已成为越来越多人的呼声。

  2009年人社部印发《关于基本医疗保险异地就医结算服务工作的意见》,提出加强和改进以异地安置退休人员为重点的基本医疗保险异地就医结算服务。各地探索推进医保“漫游”,为参保群众提供便捷服务。目前,在全国范围内,基本医疗保险市级统筹基本实现,许多省份建立省内异地就医结算平台。

  湖北省2011年启动了异地就医联网结算,并逐步搭建起省级异地就医结算平台,与省内市州信息平台对接,目前已实现省内医保“漫游”。湖北还与重庆互联互通,达成重庆参保人员到恩施州的异地就医结算……

  湖北省医疗保险管理局局长戴伟说,只要是湖北省内参加基本医疗保险的人员,都能实现异地就医联网结算。经参保地经办机构批准后,凭社保卡到定点医疗机构就医可即时结算医疗费用。除了一些外来常住人口的住院费用,分级转诊的病人、异地安置的退休老人是异地就医结算惠及的重要人群。

  湖北黄冈蕲春40多岁的徐小智因基层医院技术、设备等条件有限,转诊到武汉大学中南医院,不仅迅速得到确诊,而且经过3个多月的治疗,病情已明显好转。

  “没想到自几年前起每年缴纳的百余元医保费,在自己身患重病、急需救治的关口,发挥了大作用。”徐小智说。

  徐小智家里上有老、下有小,全家生计靠打工维持,积蓄微薄。确诊患上癌症后,他倍感绝望。“得知医保可以报销部分医疗费用,即使在外地大医院也可以使用,让我看到了生的希望。”徐小智说,“更欣慰的是,医保通过县医保局核准后,在武汉住院的几万元医疗费可即时结算,并报销了近一半。”

  “异地就医联网结算等工作让医疗技术薄弱地区有疑难杂症、重大病患需要异地转诊的群体,能更加便捷地享受到优质医疗服务,给一些因病致贫、因病返贫的家庭生的希望。”武汉大学中南医院医保办公室主任曾红莉说。

  几年前,湖北襄阳的张阿姨退休后搬到武汉和儿子一起生活,由于患有心脏病经常需要住院治疗,报销医药费困扰着她。湖北实现省内异地就医联网结算后,她不再为报销医药费发愁。

  “现在每次在武汉住院,不必先自己垫付费用,也省去回参保地递交报销材料的开销,更重要的是省去了繁琐的报销手续。”

  武汉大学社保研究中心教授向运华指出,在人口老龄化进程不断加速背景下,父母随迁子女的情况会越来越多,这部分人普遍年纪大、医疗负担重,异地就医报销时的“跑腿”和“垫支”问题对他们影响大,异地就医费用直接结算对他们来说是实实在在的实惠。

  对有异地就医结算需求的群体,医保省内“漫游”成效初显,但医保跨省“漫游”还面临瓶颈。

  专家说,目前,全国不同地区的医疗资源分布尚不平衡,北上广等城市集中了很多知名大医院,也吸收了来自全国的患者。如果不能落实分级诊疗制度,一旦完全放开医保“漫游”,将更加剧就医人员向大城市、大医院集中。

  湖北省医保局医疗服务管理科科长李颖认为,目前,我国医保实行属地管理,一旦异地就医全面放开,人口流出地的医保基金支付压力将增大,最终会影响其他参保人员的医疗保障。

  湖北省妇幼保健院医保办公室主任张军建议,可以在一些地区探索建立区域间跨省结算,再逐步推进。建立和完善国家层面的信息平台,并推进三种医保制度的并轨,提高各类医保的统筹层次。同时加大对参保地与居住地“补差”部分的财政补贴,建立完善、高效的分级诊疗模式,让老百姓更好享受基本医疗这一公共服务。

 

(责任编辑:连迅)

  

分享至手机

010070040010000000000000011114021118468458