您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

黄冈市工商局启动新一轮无照经营专项整治
发布时间: 2016-03-27 22:27:35来源: 新华网【返回首页】

    新华网武汉3月27日电(吴远征 郭培高)“对不具备基本条件,存在严重安全隐患、危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营户,联合相关审批或主管部门依法坚决予以取缔”, 3月21日,黄冈市工商局执法人员对黄州效区无照经营户下达最后通牒。

    3月11日,黄冈市行风热线接到群众反映,黄州少数服装店、禽类销售店没有按照规定将工商营业执照挂在显眼位置亮照经营,甚至存在无证无照经营的情况。为及时解决群众反映的热点问题,维护良好的市场经营秩序,该市工商局在全市范围内开展了新一轮无照经营专项整治行动。

    此次专项整治行动自2016年3月14日至4月13日,重点整治服装店、禽类销售店、危险化学品、剧毒品生产经营户,餐饮业、食品生产经营户;“黑网吧”、KTV歌舞厅、酒吧、桑拿按摩、足道等娱乐服务性行业。对流通行业聚集场所如街道社区、集贸市场、校园周边等可能危害人身健康、威胁公共安全、容易引发群死群伤安全事故地段;无证无照经营较集中、整治难度较大的农村边远地区、城乡结合部等地区;遗留问题较多的家庭作坊以及在出租屋、违章建筑内的无证无照经营行为也将被列入重点区域进行排查。

    整治行动中,各地以工商所为责任单位,对辖区进行全面清查。综合辖区网格化管理工作成效,组织执法人员逐户上门、摸清市场主体持照和亮照情况,分门别类建好台账、留好监管痕迹材料。同时,将涉及前置许可、后置许可等情况,分别抄送许可单位和行业主管部门,并协调建立查处无证无照经营信息共享制度,提高查无工作的效能。

    对清查出的无照经营户,工商部门及时下达责令整改通知书,限定在规定时间内整改到位。对从事应当办理前置许可且不符合“先照后证”条件的无照经营者,责令其停止经营活动,并限期补办有关手续,将基本情况抄告和协调有关部门办理许可手续;对不具备经营条件、超过补办期限且长期从事无照经营者,按照有关规定予以查处取缔;对不具备基本条件,存在严重安全隐患、危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源、社会危害严重的无照经营户,联合相关审批或主管部门依法坚决予以取缔。

    为确保此次整治行动取得实效,该市工商局派出检查督办组分赴各地,采取随机抽查、查询台账、查阅监管材料、入户核对等方式对全市市场主体进行明查暗访。检查情况将作为各单位年度重点工作目标考核和综合治理(无照经营情况)考核的重点内容,并以通报的形式印发所在地人民政府和全市工商系统。

(责任编辑 陈剑)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031118455680