直接将商品房还建给拆迁户 花桥村"村民"变"居民"
2016-03-27 09:19:59 来源: 武汉晚报

  昨天上午,花桥村城中村改造首批200多名拆迁村民顺利拿到了后湖某小区的商品房钥匙,这些房屋可以马上办理房产证和土地证。武汉晚报记者了解到,直接将商品房还建给拆迁户,让“村民”立刻变“居民”,这一做法是武汉城中村改造的创新之举。

  昨天一大早,活动现场就挤满了来选房的村民。记者看到,该楼盘共有两栋楼、364套不同户型的新房供村民选择。花桥集团董事长陈义顺介绍,此次花桥集团还建安置给拆迁村民的房屋,实际上就是国有出让地上的住宅商品房,拥有完全产权的两证,拆迁村民入住后可享受商品房同品质的物业服务,房子也可以自由交易。

  在大家普遍印象中,还建房想办房产证、土地证似乎很困难。因为还建房是为安置拆迁群众的居住用房,土地性质为“划拨地”,按规定满5年之后可以上市交易,因而在交房时是无法立刻办理两证的。这次还建房之所以“变身”商品房,得益于花桥集团改变了在集体用地上做还建楼的做法。2009年11月,花桥城中村村湾改造全面启动,两年后,土地征用程序完成。2012年12月,地块在市土地交易中心土地挂牌出让,再由花桥集团把地买回来,由开发商进行开发。陈义顺说,为了使村民变成真正的居民,建房过程中,花桥集团拿出3000多万元进行了贴补。今年五月和明年上半年,花桥村第二批、第三批还建房也将陆续分发给村民,整个还建房面积将达到20多万平方。(见习记者张希为)

(编辑 毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114051118453141