湖北频道>正文

恒大:无理由退房 住宅消费的一次成功尝试
2016-03-23 09:04:36 来源: 楚天金报

  自去年4月恒大全国所有住宅楼盘实施“无理由退房”以来,转眼将满1年。人们最想知道的是,一年来,消费者对这一政策的评价如何?恒大的业绩是否因此受到了影响?这个承诺之于中国的住房消费乃至整个房地产行业,又产生了怎样的影响?

  3月22日,恒大集团“无理由退房一周年活动发布会”在广州及全国172个城市同步举行,会上,恒大向公众交出了一份完美的答卷。

  购房者:房子买得心里踏实

  去年4月16日,恒大集团覆盖全国172个城市300多个项目,也包括湖北20多个项目实施“无理由退房”,在业界激起巨大反响。这是我国首次有开发商承诺对所有在售楼盘实行“包退换”,将退房的权利完全交给客户。

  毫无疑问,恒大承诺“无理由退房”,最大的受益者是购房者。不过,据了解,一年来,在全国范围内,真正拿着这一“尚方宝剑”要求退房的仅0.91%。当被问及对这一承诺的评价时,一位购房者竖起大拇指,称赞恒大“有底气”、“有担当”。

  “其实,真正买房子的人,没有几个想着要退的。但以前一些质量不过关的房子,又确实让人买的时候手里捏着一把汗。毕竟一套房子动辄几十万甚至几百万,很多人都是动用了全部积蓄甚至靠借债来买的,倘若遇到一个质量不过关的,那要闹半辈子的心啦。但现在好了,恒大承诺买不合适了可以退,就可以放心大胆地买了。”在武汉恒大御景湾售楼处,一位购房者不无感慨地对记者说,自己买了好几次房了,但从来没有像这一次这么踏实过。

  开发商:去年恒大销量居同业之首

  作为首个全国推行“无理由退房”的开发商,恒大在行业内掀起一次颠覆性变革。据相关研究机构调研数据显示,2015年恒大销售额同比增53%,销售面积同比增40%,而2014年销售额和面积同比分别增长31%和22%,增幅远不如2015年明显。2015年,湖北恒大实现销售额82.56亿,同比增57%;销售面积101.10万平方米,同比增68%,创历史新高。与行业增速相比,恒大销售额增速与第二名拉开了22个百分点的差距,相比千亿房企12%平均增长率高出41个百分点;销售面积增速高居房企之首,比其他千亿房企销售面积平均增长率高6个百分点。从部分省份销售看,“无理由退房”对销售的提振作用明显。成交量方面,湖北6月销售面积环比大涨202%;客户来访量方面,山西反应最为迅速,次月来访人次直线追高环比增近1.5倍、湖南环比增83%;成交转化率方面,安徽呈现整体上升趋势,6月转化率更高达35%。

  业内人士分析认为,去年恒大业绩大幅增长的原因是多方面的,其中“无理由退房”政策也功不可没。为什么这么说呢?因为“无理由退房”不仅没让恒大退掉多少房,反而让更多的购房者坚定了买恒大房子的信心和决心。理由很简单:只有房子品质真正过关的企业,才敢接受这样让很多企业唯恐避之不及的挑战。

  业内:让住宅“包退”成为新常态

  对中国绝大多数家庭来说,房子是最大一宗消费品。但遗憾的是,由于房地产市场发育不够成熟,长期以来,这宗最大的商品却一直无法享受连一双鞋子都能享受到的“三包”政策。正是在这个意义上,有业内人士指出,恒大提出“无理由退房”,在一定程度上等于给了住房一个“三包”政策,堪称中国住房消费改革的一次成功尝试,为其他房企开了一个好头。

  恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧22日下午参加了中国房地产协会主办的会议。会议上,夏海钧发表了关于《民生地产助力恒大跨越发展》的主题演讲。他在演讲中阐述了实施无理由退房的战略思考。他表示,住宅是商品的一种,理应像其他商品一样获得“包退”承诺。实施无理由退房是企业发展的需求,将推动房企提高产品质量,提升企业管理水平。同时,维护购房者权益是企业应尽的社会责任。

  住房问题是重大民生问题,以优化产业结构、提升产品质量为主要方向的供给侧改革,为房地产业的品质与售后服务提出了更高要求,但目前行业仍有不少问题亟待解决。他认为,无理由退房将进一步保障老百姓的购房权益,促进行业完善售后服务、提升产品品质,助力房地产供给侧改革,并倡议同行推行该举措。让住宅“包退”成为市场新常态。应该说,这不仅是恒大人的希望,也是所有购房者和一个健康、成熟的房地产行业的希望。

分享至手机

010070040010000000000000011114021118411334