您现在的位置:新华湖北首页 > 湖北各地 > 正文

去阿联酋可用中国驾驶证直接开车了
发布时间: 2016-03-21 21:49:07来源: 新华网【返回首页】

    新华网武汉3月21日电(廖萍 阮景红 罗瑶)日前,从黄冈市公安局交警支队获悉,我国公安部与阿拉伯联合酋长国内政部于2015年12月14日签署的《关于互认换领驾驶证的谅解备忘录》于2016年3月14日正式生效,两国驾驶证可免试互认换领,能极大地方便双方公民在对方国家驾车出行。

    根据谅解备忘录,中国小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)驾驶证可与阿联酋轻型汽车驾驶证实现免试互认换领,其他类型车辆驾驶证按照现有法律法规规章规定执行。

    对于中国公民,在阿联酋境内居留的,可以换领阿联酋轻型汽车驾驶证;短期停留的,可以在签证有效期内直接驾驶轻型汽车,无需换证。对于阿联酋公民,在中国境内居留的,可以换领中国C1、C2类驾驶证;短期停留的,可以换领中国C1、C2类临时驾驶许可,临时驾驶许可有效期与所持签证有效期一致。

    交警部门提醒:申请人持有的驾驶证必须真实有效,不包括学习驾驶证、临时驾驶证和国际驾驶证,并提供被申请方所在国的官方语言翻译文本。直接驾车或者免试换领驾驶证,应符合所在国关于驾驶人年龄、身体及法律规定的其他条件,通过必要的身体条件检查。该项互惠政策仅适用于双方本国公民,需持真实有效的签证或者居留证件。非阿联酋公民持阿联酋驾驶证,非中国公民持中国驾驶证,不适用互认换领规定。

(责任编辑 陈剑)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。通讯员在线投稿

010070040010000000000000011114031118398296