湖北频道>正文

湖北组织12台优秀剧目赴北京展演
2016-03-19 09:35:35 来源: 新华网

  新华网武汉3月18日电(王莹 陈克非)3月13日,湖北原创古典喜剧《徐九经升官记》在北京梅兰芳大剧院精彩上演,正式拉开了“湖北省优秀剧目北京行”活动的大幕。从3月至10月份,湖北省文化厅将陆续安排12台优秀剧目赴北京展演。

  据悉,此次展演活动主要围绕湖北印记来安排剧目,12部优秀作品均为湖北故事或湖北表达方式。歌剧《八月桂花遍地开》、楚剧《万里茶道》、音乐剧《红安回响》等作品,通过反映重大历史事件中普通民众的自觉担当,反映荆楚儿女强烈的爱国热情。话剧《董必武》、《刘伦堂》、楚剧《犟妈》等作品,透过不同时期涌现的湖北英模人物,展示湖北人民自强不息的精神品格。歌剧《高山流水》、京剧《梁子湖传说》、音乐剧《黄四姐》、黄梅戏《余三胜轶事》、话剧《寻访满堂音》等作品,通过演绎发生在湖北的美丽传说,展示湖北人民热爱家园、共建家园的美好情怀。

  展演活动荟萃湖北名剧、名团、名家,合力呈现舞台艺术繁荣发展的辉煌成绩。12台剧目除湖北原创经典力作《徐九经升官记》外,其它11台剧目皆为2013年以来湖北新创的优秀作品,分别获得第二届中国歌剧节优秀剧目奖、入选第二届湖北艺术节展演等佳绩,集中体现文艺繁荣发展的湖北作为。展演单位既有国家重点京剧院团湖北省京剧院、全国地方戏创作演出重点院团湖北省戏曲艺术剧院楚剧团,也有省歌剧舞剧院、长江人民艺术剧院等省级专业艺术院团,还有武汉人民艺术剧院、湖北省民族歌舞团、罗田县黄梅戏剧团等一批市县剧团,着力展示我省各级院团创作演出实力和文艺工作者的良好精神风貌。届时,文华表演奖、梅花奖“二度梅”得主朱世慧,梅花奖得主王小蝉、夏青玲、詹春尧、万晓慧等,都将纷纷登台表演,共同展示湖北文艺人才建设的丰硕成果。

  此次展演的12台剧目大部分安排在国家大剧院、梅兰芳大剧院、北京民族文化宫等重要演出场所,《红安回响》、《董必武》、《刘伦堂》还将分别走进人民大会堂、北京政协礼堂、中央党校礼堂等重要场馆汇报演出。

分享至手机

010070040010000000000000011114021118377864