湖北频道>正文

196套房未实行一套一标 绿地国际金融城被罚78万
2016-03-04 16:05:41 来源: 楚天金报

  此前,国家发改委出台了《商品房销售明码标价的规定》。该规定要求已取得预售许可和销售现房的房地产经营者,要在公开房源时,实行明码标价,做到一套一标。昨日,武汉市发改委(物价局)公布了价格主管部门申请法院强制执行的“第一案”:房地产项目“绿地国际金融城”被罚款78万元。

  昨日,武汉市发改委(物价局)发布公告信息称,近期,在武汉开展的商品房明码标价专项检查中,发现武汉绿地滨江置业有限公司开发的绿地国际金融城项目在售房源中,有196套未实行一套一标。根据《价格法》等相关规定,武汉市物价部门责令该公司立即改正违法行为,并依法对其作出罚款39万元的行政处罚。按法定要求,该公司自收到处罚决定之日起15日内必须缴纳罚款,如逾期不缴纳,每日将依法按罚款数额的3%加处罚款。

  因该公司在法定期限内未依法申请行政复议,也未按要求履行行政处罚决定,武汉市发改委于2015年对该公司作出了《履行行政处罚催告书》。经催告后,武汉绿地滨江置业公司仍未履行。去年9月,武汉市发改委(物价局)向法院提出强制执行申请,法院经过审查,裁定准予执行行政处罚决定。日前,罚款39万元,加处罚款39万元,合计78万元,已全部上缴武汉市财政罚没专户。

  据了解,这是武汉市价格行政执法领域,价格主管部门申请法院强制执行的第一案。近些年,一些房地产经营者不标明价格的违法行为,不仅损害了消费者的合法权利,也破坏了市场价格秩序。武汉市物价部门相关人士介绍,开展商品房明码标价专项检查,就是为了警示房地产经营者,规范其价格行为,营造“公开、透明、阳光”的房地产交易环境,促进武汉市房地产市场的健康有序良性发展。(记者李晓璐、刘晓杰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011118237509