湖北频道>正文

矢志追求16载 武汉70亿元“聘礼”牵手东风雷诺
2016-02-01 17:31:32 来源: 湖北日报

图为:厂区新颜

图为:原址旧貌

  昨日,武汉黄金口产业园内,东风雷诺汽车有限公司人来车往一片繁忙。东风雷诺汽车(一期)项目今日正式投产,又一重量级工业伙伴在湖北扎根、成长。

  东风雷诺公司由东风汽车公司和法国雷诺汽车公司合资设立,项目一期设计年产汽车15万台、二期建完后总产能达30万台,是武汉打造“中国车都”,冲刺300万台年产能的战略项目。

  法国雷诺汽车公司是世界500强、法国第二大汽车公司,也是世界上历史最悠久的汽车公司和世界十大汽车公司之一。2000年,武汉开始着手引进该项目,一直跟踪谈判,经历数番波折。历时16年,投入3000亩土地、70亿元“聘礼”迎娶东风雷诺,至今终于开花结果。

  16年跟踪项目矢志不渝

  东风雷诺项目引进之跌宕,耗时之弥久,在我省工业史上殊为罕见。

  1993年11月,法国雷诺汽车公司与中国三江航天集团在孝感组建三江雷诺公司,主要生产“塔菲克”轻型客车。由于塔菲克发动机未能本地化,价格高销量少。从1994年至2001年,“塔菲克”客车总共销售4000多辆,此后停产。2000年,三江航天集团退出合资。

  三江航天集团退出当年,武汉即萌生念想,能否组建“东风雷诺”引入江城?

  武汉开发区先进制造业产业园负责人岳德发说:“根据国家产业政策,新建汽车生产企业必须在兼并现有车企的基础上进行。因此,雷诺、东风合资的前提之一便是要收购一家‘壳资源’来获得生产资质。当时三江雷诺是最佳选择。”

  2008年后,中国汽车消费市场井喷,雷诺SUV进口量激增。雷诺在中国布局生产基地的愿望陡升。2012年,经省、武汉市领导多方协调,武汉市相关方面出资13亿元买下三江雷诺“壳资源”。2013年12月16日,东风雷诺汽车有限公司签约成立,而三江雷诺则成为东风雷诺的零部件配套企业。

  3000亩厂区配套投入70亿元

  法国雷诺方面多次考察,最终将合资公司定址于汉阳区三环线外侧、汉蔡高速与汉阳大道之间,占地3000亩。

  动工之初,这块地还是郊区菜园,7个省的4000多户农民在此租种蔬菜,各类性质的民房达60余万平方米。菜园地势低洼,雨季常发生渍水。

  将这块地改造成功能齐全的工业区,拆迁、填土、修路、管网建设等工程浩大。由于靠近三环线,仅拆迁成本比神龙、东风本田等车企建设高出3倍。3000亩厂区仅政府配套工程建设就投入70多亿元,每亩平均投入高达200余万元。

  为解决渍水问题,厂区要整体抬高2.5米,仅填土就达500万立方米,这在武汉重大工程中十分罕见。

  场地平整中发现,地铁4号线将厂区东部“切开”500亩。市区两级紧急会商,决定按最经济方案,将厂区南部的琴断口小河河道整体外移300米,补足500亩,确保东风雷诺厂区整体连片。

  2014年1月9日,东风雷诺如期开工。

  跨区合作,工业园也可这么建

  东风雷诺落地,还意外带出武汉在工业园管理及城市建设方面的两项创新。

  黄金口产业园,是汉阳区黄金口工业园的一部分。但项目最初是由武汉开发区对接洽谈,跨区建厂,用地、税收归口哪个区?

  武汉开发区与汉阳区建立“合作共建”新机制:黄金口工业园三环线以外部分划出一个黄金口产业园,由武汉开发区托管共建。武汉开发区及汉阳区国资委共同出资,成立武汉开发区黄金口产业园建设投资有限公司,共同建设,共享收益。

  东风雷诺项目建设,也一体化提升了武汉西部城市排水功能。武汉城投集团牵头立项建设综合排水管廊,武汉开发区、汉阳区、蔡甸区等汉江沿途区域分段落实资金和用地拆迁,污水处理不再各自为政。

  目前,一条沿三环线西南侧绿化带铺设的污水管已建成,这条管廊经琴断口小河、北太子湖,至南太子湖污水处理厂,全长13.4公里,管径10米—20米。东风雷诺乃至整个黄金口工业园直至蔡甸城关、中法生态城等90平方公里地区受益。(记者李卫中 通讯员周明德 张敏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117960162