湖北频道>正文

武汉汽车业首个“院士专家工作站”揭牌成立
2016-01-28 16:32:18 来源: 新华网

武汉实业院士工作站揭牌。

    新华网武汉1月28日电(通讯员王宇哲)东风(武汉)实业有限公司在产学研相结合方面再次迈出重要一步。1月27日,该公司与国际著名材料学专家、中国工程院院士王国栋携手成立的东风公司第一个“院士专家工作站”正式揭牌,这也是目前武汉市唯一的一个汽车制造企业“院士专家工作站”,将对东风(武汉)实业公司提升自主发展核心竞争力将发挥重大作用。

    东风(武汉)实业公司总经理王义斌介绍,科技创新是企业又好又快发展的强大动力,高端人才是实施科技创新的基础。东风(武汉)实业一直将科技创新作为企业发展的利器,紧跟世界汽车轻量化的发展潮流,建立了比较完善的技术研发体系。自2010年起就在汽车行业“高强度、轻量化”发展方向上研究高品质的热成型产品,目前,高品质的热成型产品已经在东风产业集群内外部市场大量应用。未来,东风(武汉)实业公司还将立足于国防事业,不断以创新的技术工艺和产品,着力打造自身核心竞争力,助推行业发展。

    据介绍,该“院士专家工作站”是在王国栋院士的亲自指导下,建立的东风(武汉)实业——东北大学RAL(焊接及热冲压成形技术联合实验室)。王国栋现为东北大学教授、博士生导师,是轧制技术领域的国际知名专家。联合实验室分设于东风(武汉)实业和东北大学,重点研究开发焊接和热冲压成形核心工艺技术,以及新型更高强度、更高韧性热冲压成形用钢前沿技术,并开展应用基础研究。联合实验室致力于建设拥有国际先进水平的焊接、铆接与焊接冶金、热冲压成形工艺技术的研发平台和创新体系,从根本上改进现场工艺,降低制造成本,提高产品品质;将通过校企联合发挥多学科交叉优势,组织实施重大创新项目和核心关键技术研究,形成新的企业标准、行业规范,引领行业发展;同时,聚集优势资源加速科技成果向现实生产力转化,创造一批自主创新成果,培养一批高层次创新人才。

    一直以来,东风(武汉)实业公司高度重视校企合作科研模式,该公司与湖南大学联合成立了“汽车部件工程技术研究中心”,还与哈尔滨工业大学联合成立了“焊接工艺研究所”。东风(武汉)实业公司是国家认证的高新技术企业,也是湖北省认证的汽车底盘工程技术研究中心。

分享至手机

010070040010000000000000011114031117925422