湖北频道>正文

12部门并联审批 武汉首个民间投资立体车库启用
2016-01-27 11:46:23 来源: 长江日报

  昨日,美林公馆小区立体停车库投入使用 记者胡冬冬 摄

    现在很多小区停车位都捉襟见肘,新建立体车库是缓解停车难的有效办法,但谁来建、怎么建、谁来管,都是普遍难题。这个问题有了答案。长江日报记者昨日获悉,武汉市首个由民间资本投资、按纯市场化方式运行的立体车库,在位于江汉区的美林公馆小区投入使用。

  钱从哪来

  民间资本投入百万元十年才能收回成本

  小区新建立体车库,投资要上百万元,让业主筹资很难,由政府出钱不可能,钱从哪来?长江日报记者在美林公馆了解到,该小区引入了一家民营停车场公司,由该公司出资建设。

  该公司负责人表示,在小区原来仅能停9辆车的建筑垃圾堆放地,新建了三层高的立体车库,共新增了32个车位。每个车位与小区地下车位450元的月租金价格相同。该负责人算了笔账:建这个立体车库花了100多万,每月要支出70元管理费、20元电费、40元维护费和人工费,预计10年才能收回成本。

  “这百万元从资金成本来看,是笔亏本买卖。”公司负责人说,看好武汉未来小区立体车库市场,因此募集了1000多万元资金抢占这个市场,准备两年内新建1000—2000个立体车位,通过规模扩大来降低建设、维护成本,并且后期提供汽车保养等服务,缓解成本压力。

  审批难吗

  12个部门并联审批2个月办完2年手续

  “民营资本建小区立体车库,最大难题不是资金,而是跑审批。”停车场公司负责人说,很多民营资本其实都看好这个市场,但是看到涉及12个部门审批,都望而却步。

  据介绍,小区新建立体车库,涉及规划、消防、人防、园林、建设等12个部门。如果分头到各部门跑审批,估计2年才能办下来,而在美林公馆建这个立体车库,包括实地勘察、方案修改、部门审批,整个手续只花了两个多月。

  据了解,对民间资本建小区立体车库,江汉区在武汉市率先建立了立体停车设施联席审批制度,一场审批会由13个部门参加,展开并联审批,现场提出具有针对性的意见,由此大幅压缩审批时间。

  停车场公司负责人说,希望这种制度能推广到全市,降低民营资本建小区立体车库的门槛。

  业主支持吗

  挨家挨户上门两个月获小区多数人同意

  解决了资金、审批问题,小区面临的更大难题是获得多数业主同意。据小区所在的八达里社区居委会负责人了解,武汉市有多个小区准备新建立体车库,最终因业主反对搁置。“部分业主反对的理由主要是立体车库会产生噪音、挡光、毁绿、尾气。”该负责人说。

  美林公馆位于汉口市中心,小区车位缺口多达150个,在小区装修垃圾池的空地上新建立体车库得到了多数业主支持,但是临近车库的百余业主反对,居委会与业委会就挨家挨户征求意见。

  有业主认为车库会挡光,于是从原计划设计成8层的两个车库降低为3层和4层;有的担心噪音扰民。停车场公司承诺加强维保,机械过了磨合期后噪音会相应降低。经过协商,公司承诺,优先满足临近楼栋业主的停车需求,解决他们的后顾之忧。

  经过2个月的上门征求意见,小区建立体车库终于获得包括临近车库业主在内的小区多数业主同意。

  链接>>>

  层高应考虑能停大中型SUV

  立体车库建起来了,怎样让业主方便使用,之前在武汉市多个商场建的立体车库有教训。据了解,汉口一商业街立体车库层高不够,家庭SUV停不进去,车主只能看着车库空置,到处找路边停车位。武昌一商场地下立体车库停车道太窄,很多车技一般的司机车子倒不进去,造成大量闲置。

  停车场公司负责人说,小区立体车库人性化服务车主还需探索。车库设计吸取了过往教训,层高扩大,以满足越来越多家庭的SUV停车甚至未来可能出现的房车停车;停车车道扩大了40厘米、长度扩大1米,方便司机倒车入库。

  昨日刚投入使用后,有的业主提出建议,在车位两边安装灯带,方便晚上倒车。对此,停车场公司回应,将安装灯带,并在车库周围设置传感器,有人进入车库车位都会停止工作。

  可建下沉式和旋转机械车位

  除了立体车库,还有多种新型机械车库可因地制宜应用在小区里。

  绿化带下建下沉式机械车位。北京、上海等城市有小区建下沉式机械车库,分单层、双层两种。其顶部设置有绿化用顶盒,可在其中种植草坪、鲜花和小型树苗,使车库居于绿化带之下。既不毁绿,又增加了车位。

  旋转车位让路边车位一变二。通过加装旋转机械车位,可以让小区路边的车位一变二。汉口日月华庭小区就有这样的车位,业主遥控机械车位降到地面,90度转弯停在路边。车辆驶上机械车位后,遥控机械车位升到空中。操作简单,停车也方便。(记者马振华 实习生刘玲艳)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031117911266