武汉:江滩自行车专用道为何禁行自行车(图)
2016-01-27 09:19:06 来源: 长江日报

  

成了摆设的自行车专用道 王平 摄

    去年5月1日开放的硚口江滩二期公园,为了方便市民健身,专门设置了自行车专用道。然而,当市民想进江滩公园内骑自行车时,却被拒之门外。昨日,读者周女士向记者表示不解。

  周女士介绍,23日下午,她带着6岁的孩子准备到硚口江滩二期公园内骑自行车,孩子骑的是一辆童车,当她们母子俩到公园门口时,保安不让进,称按规定公园内不让骑自行车。

  周女士向市长热线反映情况。25日,江滩管理办公室工作人员电话回复周女士,江滩内的绿道只用于官方组织活动之用,根据市政府下发的文件,禁止市民在江滩公园内骑自行车。

  为了核实周女士反映的情况,昨日上午,长江日报记者来到硚口江滩二期公园。从古田三路的主入口走进园区不到100米,就是专用自行车道。自行车道是由红色塑胶铺成,约2米宽,长约2600米。在自行车道起点地面,画有一个人骑自行车图案。就在自行车道旁边,划的汽车位上,停放着十多辆小轿车,共有数百个停车位。一名保安告诉记者,在公园内停汽车,小型车白天每次6元,晚上每次8元,全天14元,“只要交钱就可以停。”

  记者注意到,在硚口江滩二期公园所有入口墙上,都挂着一条横幅,上面写着“根据《武汉市江滩管理办法》规定:江滩园区禁止摩托车、电动车、自行车、宠物进入”。

  记者查阅《武汉市江滩管理办法》,该《办法》并没有明确禁止自行车不能入内。只是在第十四条规定:除供残疾人代步用的车辆外,其他车辆经江滩管理机构允许后,方可进入江滩。

  记者试图采访硚口区水务局江滩管理办公室熊科长,了解自行车专用道的情况。熊科长表示需要上级批准,回绝了记者采访。(记者王平)

(见习编辑 张潘)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117905205