寒假作业不磨人 武汉多所学校要求假期坐趟地铁
2016-01-27 08:07:13 来源: 长江日报

  “请全校学生在家长陪伴下,坐坐经过育才小学的地铁3号线。”长江日报记者昨日获悉,体验新开通的“归元金”,成为育才小学同学们的一项特殊寒假作业。

  根据寒假作业要求,学生们需要通过这项探访,知晓武汉地铁“3号线”的站点,明确离学校最近的地铁3号线站点为“香港路站”,到学校的出站口为E出站口。

  这项特殊的作业是育才小学校长关蓓布置的:乘坐地铁3号线,一是倡导孩子们低碳环保,绿色出行的生活方式,二是让学生切身感受到武汉城市的发展变化。该校教师万浩也表示,寒假是学生们认识这座城市、并与它亲近、交流的时间,而不只是用来完成纸上的练习题。乘坐地铁,既能让学生了解武汉最新的轨道交通建设,也能在此过程中培养他们观察生活、与人交流的能力,真正体会“武汉,每天不一样”的含义。

  收到这项特别的作业,育才小学三年级学生王韬睿觉得很新鲜,还没放假就让妈妈带他去坐地铁:“早就想体验一下3号线了,想看看是不是真的像报纸上说的那么快。”王韬睿的妈妈也认为这样的作业既有意义,又好实现。

  记者了解到,乘坐地铁是不少学校的寒假作业之一。棋盘街小学要求学生们设计一条武汉的旅游景点线路,要包括地铁和公交的换乘。“让孩子去感受地铁给我们这座城市带来的便捷,也了解一些地铁串联起来的旅游景点。”该校负责人介绍。(记者刘嘉 黄洁莹 通讯员陈冬力 杨涛)

  链接>>>

  追溯姓名史 设计年夜饭 收集民歌 武汉伢的寒假作业花样多

  追溯姓名史、设计年夜饭菜单、探访民俗收集民歌……武汉伢们的寒假作业有很多“尖板眼”,这些作业可不是在家里写出来的,而是问出来、画出来、走出来和找出来的。

  追溯自己的姓名史

  你的名字有什么典故?你的姓氏从哪里来?崇仁路小学四年级学生在寒假期间需要完成一项特别的作业:追溯自己的姓名史。要完成这项作业,学生们需要对父母和亲人进行采访,了解自己名字背后的意义,姓氏的由来,以及家族故事等,并用文字的形式记录下来。

  “名字往往包含着父母对孩子的美好祝福,让学生在新春佳节了解自己出生时的故事、了解父母的期许,是很好的亲情沟通的机会,希望他们能以此感恩自己的长辈。”崇仁路小学校长张彦平表示,学校受到纪录片《客从何处来》的启发,鼓励学生们探究名字的意思,并以姓氏为切入点,回溯自己的家族史。“学校有一些同学的老家在福建、湖南等外省地,我们希望他们过年回老家时,了解老一辈人的故事,找找自己的根。”

  设计特色猴年邮票

  “为猴年设计一枚具有中国特色或者具有钢城地域特色的邮票吧,收获传统节日的喜庆和欢乐!”今年,红钢城小学的寒假作业中有一项“探寻民俗之源”主题,包括设计邮票、剪窗花、扎灯笼、贴对联、写年货购物清单、晒年夜饭等,同学们可以选做其中的1—2项。设计这项作业的是该校美术老师李莎。

  “中国娃过中国年,探寻春节民俗,学生们能感受到浓浓年味。邮票逐渐淡出了现代孩子们的生活,设计一张邮票,能让他们体会书信时代的细腻与浪漫。”李莎说道。

  计算家庭食品支出比

  不当家不知柴木油盐贵,广埠屯小学六年级的学生们拿到了一份计算家庭支出的作业。这个作业要求是:“请你记录自己家从1月28日到2月20日的食品支出与总支出情况,算出恩格尔系数。”该校老师表示,这项作业能让孩子们了解家庭支出的内容,理解父母持家的不易,还能学习一些经济学小知识。

  探访民俗收集民歌

  洪山区珞狮路小学的寒假作业中,要求同学们通过一次民俗探访、与家人一起置办年货等形式感受春节传统习俗,并用所见、所闻、所感、所拍,办一份“我心里的传统文化年味”小报。新洲区李集街张店小学四至六年级的同学的寒假作业是民歌收集、体验和交流实践活动。同学们要坚持练习以前学习的民歌,还要向村里的爷爷奶奶收集、整理民歌,学习绣花、绣鞋、编竹编等民俗。预计正月初十前后,学校将组织同学们带着民歌节目下乡走村演出。

  设计出年夜饭菜单

  寒假前,棋盘街小学的学生们领到了一份“设计年夜饭菜单,并采购食材”的寒假作业。这项作业要求孩子们设计好一份年夜饭菜单,考虑好家庭人数和各自的口味喜好。设计好了菜单,孩子们还要去采购这些食材。学校将采购金额定为1000元,低年级的孩子可以由父母陪同采购,高年级的学生也可以考虑独立完成。

  “让孩子们参与年夜饭,在设计菜单和采购食材中不仅锻炼交往能力,而且更能让他们体会父母的辛劳。”该校负责人介绍。

  学生自荐寒假作业

  “我的寒假作业我做主”,放寒假前,武昌实验小学的部分孩子们提交了自己设计的寒假作业。每年,武昌实验小学都会在寒假布置10项寒假实践作业。今年,这10项寒假作业中的5项是学生自己来设计推荐。放假前,该校向全校师生发起了寒假作业海选,入选的作业将成为全年级同学的寒假作业。

  目前学校已经将各年级海选的作业初选了10项,比如一年级的推荐有“学剪窗花”、“准备年货”,四年级的有“做一个20年后独自旅行的计划”,六年级的有“为雾霾天气出份力,自己设计标语和海报”等内容。

  要在“云”上做作业

  开学后,长春街小学的老师们将不再收上来一摞摞的纸质寒假作业了。这个假期,该校学生的所有寒假作业都在“云空间”上完成。随着信息技术飞速发展,武汉的中小学教师、学生、家长已基本开通了“云空间”,通过它实现远程学习、学生档案电子管理、班级动态实时更新、互动评价参与等功能。长春街小学将寒假作业通过“云空间”发布,每个学生在家打开电脑,用账号登入自己的“云空间”就能收到作业清单,并在线完成。新学期开学后,孩子们还将秀出个人空间,晒出各自的“体验式”作业。 (记者王刚 黄洁莹 刘嘉 陈晓彤)

(见习编辑 张潘)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117905112