湖北频道>正文

武汉210万辆车争100万停车位 找车位盼互联网+
2016-01-22 15:36:52 来源: 武汉晨报

  武汉晨报官方微信、微博、QQ地铁粉丝圈及热线电话85777777开通两会专题讨论后,多位读者致电反映“机动车停车难,老城区更难”问题。据市交管部门披露,目前,武汉市机动车已达到210万辆,而中心城区的停车位仅有100多万个,停车位存在巨大的缺口。昨天,记者实地探访发现,每天“抢车位”已成老城区车主必备“功课”,有社区正尝试“互联网+找车位”等多种方式,以缓解老城区停车难问题。

  困局

  找不到车位

  派老爹骑车去抢

  昨天一大早,家住武昌司门口楚才小区的涂晓燕女士就来电投诉,她为停车伤透了脑筋。

  涂女士家住的小区,修建的时候就没有设计停车位,只能将车停在粮道街上的公共停车位,但是粮道街两边商户很多,不少来逛街的人总是会停在路边,等她下班了,不知道在哪找车位。

  无奈,涂女士自己买了一把地锁,在路边占了一个停车位,结果装了两天就被交警大队拆了。现在,涂女士只好在下班之前,派她的父亲骑个电动车到街上转,看到有空车位,赶紧用电动车占着,等她下班开车回家后让给她。

  “晚上回家找不到停车位,出门办事不知道车往哪儿停,停在路边担心交警贴单子,老城区停车怎么这么难?”昨天,在谈及停车问题时,多位读者发出了这样的感慨。

  昨天,记者实地探访证实上述说法的同时,在万松园路发现当地正在尝试一种“互联网+找车位”方法,缓解老城区停车难问题。

  探访

  “互联网+”

  或缓解停车难

  在采访中,记者在万松园路看到,路边停车位已经全部编号,用橘红色的数字标上记号,边上还有一个二维码,用手机扫一扫,就能显示下载一个APP。据当地一位居民说,这是一种帮助找周围停车位的软件,类似于公交查询APP软件。

  在他的帮助下,记者找到该软件开发公司相关负责人戈珍珠。戈珍珠说,目前,这一技术已在深圳投入使用。在园博园开园时,曾用该软件对周边停车进行引导。

  戈珍珠现场演示,先登录手机APP,进入停车页面,输入需要停车的路段,就会出现那儿有空车位的数据,点击所要停入的车位号,系统通过手机定位,指引出一条最快驶入停车位的道路。

  呼声

  希望整合停车位

  科学调度

  据市交管部门披露,目前,武汉市机动车已达到210万辆,而中心城区的停车位仅有100多万个,停车位存在巨大的缺口。节假日,大量机动车涌入中心城区,停车一位难求。

  记者从交管等部门了解到,目前,武汉市正尝试多种方式并举,破解城市停车难,尤其是老城区停车难,如建夜间路边停车,在小区及周边公园、绿地下面建地下停车场等。

  市人大代表王国斌介绍,作为协和医院的院长,他告诉记者,现在病人来医院就医不是看病难,而是停车难。王国斌介绍,协和医院有停车位600个左右,为了让患者停车,医院还规定职工不能在院内停车,就算这样,很多来医院的病人家属开车在医院内转好多圈都找不到停车位。

  “如果把所有医院周边车位进行整合,录入大数据,利用手机APP精确寻找停车位,这样可以节省好多时间,也能缓解医院周边道路拥堵问题。”王国斌建议,希望全市将停车位进行整合,录入大数据,通过手机诱导停车。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031117865321