武汉最快6月供应国五汽油 预计每升提价0.1元
2016-01-22 07:17:23 来源: 长江日报

  昨日,在“十三五”规划经济发展与改革创新专题审议会上,市人大代表、武汉石化党委书记刘家海透露,武汉最快在今年6月份实现“国五”汽油供应,最晚10月份全部推向市场,预计每升提价0.1元。根据国家规定,全国供应“国五”标准车用汽柴油时间为2017年1月。

  目前,“国五”标准柴油已进入市场。中石化目前供应武汉汽柴油市场七成份额,2016年供应量约为100万吨。“若武汉市场需求超过,中石化其他企业也可以往武汉市场管道运输,全市供应有保障。”刘家海说。

  武汉从2014年开始用上“国四”标准汽油,之前多年一直使用“国三”标准汽油。

  汽油升级“国五” 硫含量下降八成

  审议会现场,不少代表最为关心汽油提标对环境的影响。市人大代表张政说,影响尾气排放的不仅是燃料一项,还有汽车发动机性能和道路情况等多种因素。根据我市“十三五”规划纲要草案,“拥抱蓝天”工程措施之一,是加强移动源污染防治,严格实施国家机动车排放标准,持续推进车用燃油油品质量升级。

  据悉,“国四”升“国五”后,汽油中的硫含量将下降八成。硫含量高会排放出污染大气的硫酸盐,造成PM排放的增加,而且会降低尾气催化转化器的效率,损坏氧传感器,造成尾气后处理装置效果降低。

  目前,“喝”上“国五”汽柴油的城市有北京、上海,江苏省的南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、南通、泰州,广东的广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海等。

  市人大代表项明武认为,价格问题是一大考虑因素,每升提价0.1元有点贵。刘家海表示,“国五”标准汽油提价空间已低于增加的成本。(记者张隽玮)

(责任编辑:余凌云)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117855772