您现在的位置:新华湖北首页 > 专题策划 > 正文

长江海事部门“八项举措”保春运安全
发布时间: 2016-01-20 15:53:16来源: 人民网-湖北频道【返回首页】

    2016年春运将于1月24日拉开帷幕。届时,长江沿线将迎来水上客流高峰,加之冬季寒潮、大风及大雾、雨雪等恶劣气况易发多发,长江干线水位下降明显,对水上交通安全带来不利影响。长江海事局将采取八项措施,确保“春运”期间水上交通安全畅通。

    开展客运船舶春运上线前安检。对辖区所有拟参加春运的客运船舶开展专项安全检查。未通过检查的且未按要求整改缺陷的客运船舶,一律禁止上线从事春运。

    开展隐患排查。全面排查辖区春运客流集中水域、枯水期浅险弯窄河段以及及涉水工程施工区等重点水域安全隐患,并监督责任单位切实履行隐患排查整改安全生产主体责任。

    开展“三防一禁”活动。在全线范围内开展以“防碰撞、防触礁(搁浅)、防群死群伤,禁止违章航行”为主要内容的“三防一禁”安全活动。强化船舶吃水管控,严厉打击瞒报、谎报吃水船舶,对超吃水船舶予以停航减载,并将根据航道水深和船闸通行情况,适时组织分段签证、单向控制等交通管制措施,严防船舶超吃水航行。

    整治通航秩序。加强巡航检查力度,严厉打击“不主动联系、不鸣放声号、不显示信号,违反定线制和航行规章航行”等“三不一违”行为,维护良好通航秩序。

    抓牢客渡船监管。强化客渡船客流高峰期的现场盯防、驻守,严格落实恶劣气况下客渡船禁航措施,严厉查处客渡船超载、酒后驾驶、冒险抢航及渔船、农用船非法载客等违法行为。

    强化联动机制。提前与政府职能部门、船舶单位、港口单位进行协调和沟通,摸清春运旅客流量、流向及运力投放等情况,协调安排春运运力和储备应急运力,形成齐抓共管的良好格局。

    强化应急处置。全线116个巡航救助站点将24小时应急待命,确保发现险情第一时间开展应急处置。同时,强化应急演练,及时发布水上交通安全信息,有效应对冬季枯水期水上安全风险。

    开辟“绿色通道”。对电煤油运等重点物资运输船舶实行“优先签证、优先引航、优先维护、优先过闸、优先装卸”等措施,确保重点物资运输畅通有序。(谢军 廖磊 李如胜)

    (编辑 彭湘荣)

分享到:

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011100001117838255