第七届湖北文学奖在汉颁发 匪我思存获新锐奖
2016-01-20 07:54:23 来源: 武汉晚报

  昨天,第七届湖北文学奖单年奖在汉颁出,秭归县的《屈原文学》等8家期刊、《长江文艺》的胡翔等6位编辑分获优秀文学期刊和优秀文学编辑奖,谢络绎、匪我思存、清江水三位作家获得优秀文学新锐奖。

  湖北文学奖每两年评一次,分单、双年评选。双年奖颁发给优秀的文学作品,评选范围包括长篇小说、中篇小说、短篇小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论、儿童文学作品奖等。而单年奖则把目光放在了文学期刊和文学编辑上,省作协主席方方曾表示,地市基层刊物编辑们的业务水准和敬业程度,往往决定着一个地方的文学水平,支援他们,就是在夯实湖北文学的土壤。

  湖北省作协创联部主任钱道波介绍,湖北省一些地、市、州、县的文学期刊办刊条件并不好,受经费、人员等多方影响,但还在支撑,为当地作家提供成长、发展的文学土壤,设立这个奖项也是对期刊和编辑们的鼓励、支持。

  此次评选的竞争也相当激烈。全省共有70多部文学期刊,编辑人数则更多,符合参评条件的分别只有35家期刊和31位文学编辑。

  受到关注的还有获得优秀文学新锐奖的三位作家。湖北省青年网络文学作家匪我思存的《千山暮雪》《佳期如梦》《来不及说我爱你》等多部作品已被改编成影视剧播出,有着很多粉丝。对此次获奖她感到非常高兴,“网络文学在大多数人眼里较为边缘化,最近十多年来,网络文学逐步兴盛,也逐步得到来自主流的认可。”匪我思存目前正在创作两个影视剧本,都是根据她的小说《东宫》《寻找爱情的邹小姐》改编,这也是她首次尝试剧本创作。“主要考虑到其他人改编我的作品,不如自己改编来得更熟悉。”此外她今年还计划创作一部爱情小说。“剧本创作要考虑到拍摄、观众等多方面的因素,相比之下小说的创作更私人、更自我一些。”

  优秀文学新锐奖主要颁发给45岁以下的作家,评选时主要依据作品质量、影响力来评选。女作家谢络绎在《中国作家》《小说选刊》《北京文学》等期刊上发表多部作品。中国作协会员清江水创作了《少年冒险王》《时光定位钟》等多部儿童探险小说。(记者钟磬如 通讯员陈智富 李腾)

(见习编辑:陈佳婕)

分享至手机

010070040010000000000000011100001117828881