武汉警方绘2015电信诈骗高发地图 老年人容易受骗
2016-01-20 07:38:50 来源: 武汉晚报

  本周,是公安部确定的首个防范电信网络新型违法犯罪宣传周。昨天,武汉警方在全市设置18个防范电信网络诈骗宣传点。据悉,30万元以上大额诈骗案件,则以冒充公职人员和盗用QQ为主。

  警方发现,目前针对武汉的9类主要诈骗手段,市民最易中招的,是网络购物、假冒公职人员、冒充熟人、盗用QQ等。30万元以上大额诈骗案件,则以冒充公职人员和盗用QQ为主。

  老年人、会计出纳、在校大学生等三类人群最容易上当受骗,其中55岁以上独居老人,易成为假冒公职人员诈骗的受害人;公司企业的会计、出纳,可能遭遇“李鬼”老板,被骗大额资金;在校大学生喜爱网络购物、玩网络游戏,易遭遇网络购物类诈骗手段。

  警方介绍,武昌、洪山、东湖新技术开发区,是校圈、商圈高度集中、相互叠加的区域,也是骗子最钟情的地方。另外,去年警银联手加强电信网络诈骗案件拦截力度,通过柜台方式转账的电信网络诈骗警情下降明显,去年一年仅153起。但通过ATM机、网银转账类警情则有所上升,其中通过网银转账类警情上升比较明显,占比也最大。(记者梁爽 通讯员冯威 孙逊 刘万鹏 邬家胜)

(见习编辑:陈佳婕)

分享至手机

010070040010000000000000011100001117828638