湖北频道>正文

拓宽棚改融资渠道 湖北700余万城乡居民圆安居梦
2016-01-19 10:15:01 来源: 湖北日报

  棚户区改造,对于居住在棚户区的人们来说,无疑是一大利好消息,他们翘首以待,希望能住上环境舒适的新房。中央城市工作会议提出,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造,这是一项浩大的惠民工程。

  湖北省委、省政府高度重视住房保障工作,连续多年将包括棚户区改造在内的保障性安居工程列入为民办理的实事之一,先后出台一系列政策性文件,强力推进住房保障工作,初步建立政府保障与市场配置相结合的住房保障供应体系。“十二五”期间,湖北共开工建设保障性安居工程193万套,超额完成“十二五”规划目标73万套,全省城镇人均住房保障面积由2010年底的10平方米,提高到现在的16平方米,570余万城镇居民圆了安居梦,其中,约390万棚户区居民住房条件得到改善,基本解决了国有林区棚户区居民的住房问题,部分解决了国有工矿棚户区和国有垦区危旧房居民的住房问题,城市棚户区改造开始向建制镇延伸。完成农村危房改造56.2万户,177万村民住房条件得到改善。

  解决“钱从哪儿来”是棚改顺利实施的关键环节,自2008年大规模推进棚户区改造后,容易改的地方基本改造完毕,剩下待改造的棚户区都是市场化运作比较困难、项目资金平衡难、城中村改造比例高,征收拆迁难度大的“硬骨头”。棚改进入攻坚克难阶段,地方资金也出现很大的缺口。

  为顺利推进棚改,湖北省积极打好棚改融资“组合拳”。几年来,我省充分利用国家和政策性金融大力支持棚户区改造的黄金机遇期,取得了明显成效。全省共争取棚改中央补助资金276亿元,获得国开行、农发行贷款授信2499亿元(目前已累计发放贷款998亿元),积极推行由湖北省长江产业投资集团有限公司与部分地市成立合资公司,作为市场化主体,承接政府购买棚改服务的创新融资模式试点,实施各类棚户区改造130万户,完成直接投资5200多亿元,拉动投资超过1.36万亿元。通过多措并举拓宽融资渠道,2015年,湖北完成投资827.7亿元,已开工改造棚户区43.08万户,规模居全国第二。

  面对经济下行压力加大,宏观经济环境错综复杂的情况,我省积极打通保障房与商品房通道。去年,全省实现棚改货币化安置14.98万套,我省房地产市场企稳向好,投资、销量、售价、库存等指标呈现“两增一稳一降”的趋势,优于中部,好于全国。这其中,棚户区改造起到了重要的支撑作用,实现了保障房与商品房建设的良性互动。

  2015到2017年,我省计划改造各类棚户区120万套左右,棚改任务十分艰巨。省住建厅将以落实省政府目标任务与改善人民群众居住环境为己任,主动作为,与国开行、农发行等金融机构通力合作,完善政府购买棚改服务模式,创新融资服务方式,提高资金使用效率,继续扎实推进棚改。

  国家开发银行湖北分行

  在鄂投放棚改贷款全国最多

  2015年,是棚改攻坚之年,党中央、国务院多次要求开发银行重点支持棚户区改造。国家开发银行湖北分行积极响应国家号召,始终围绕湖北省委、省政府对全省棚改工作的部署,交出了一份令人满意的答卷。2015年,省开行棚改项目新增承诺656亿元,新增发放432亿元。截至2015年底,省开行已累计承诺棚改贷款2057亿元,投放贷款777亿元,系统内累计承诺第一、累计发放第一、贷款余额第一。惠及全省43万户住房困难家庭,涉及居民142万人,新安置面积高达4455万平方米,其中,新建面积3615万平方米,购买房源面积840万平方米。

  成绩的取得,离不开主动谋划,积极作为。去年4月30日,住建部、开总行下发《关于报送有开行贷款需求的2015年棚改计划内项目清单的紧急通知》后,省住建厅、省开行以及省投资公司迅速组建开发评审工作专班,分赴各市县项目现场,全力开展棚改评审“大会战”。经过多方努力,湖北分行成为2015年国开行系统内首家申报、首家获批省级融资平台统贷模式贷款的分行。在2015年开总行共计4160亿元省级融资平台统贷模式新增授信额度中,省开行争取到600亿元授信额度,位居系统第一。

  为顺利推动政府购买棚改服务模式,湖北分行与省住建厅共同印发了《关于加快实施政府购买棚改服务的通知》,详细规定了政府购买棚改服务的范围和程序。此外,双方还共同召开全省棚户区改造及政府购买服务培训会,介绍政府购买棚改服务贷款模式及申贷要求。通过对政府购买棚改服务的详细了解,武汉市完成了全省首个政府购买棚改服务项目评审承诺,获得授信56亿元。

  此外,湖北分行还与省住建厅共同印发了《加快开发银行棚改专项贷款资金使用的通知》,明确各类资金的支用条件,规范贷款归垫要求。去年5月,推动武汉市出台《武汉市棚户区改造项目国家开发银行贷款偿债资金管理暂行办法》,加强了偿债资金的归集、统筹管理和使用。去年6月,与省住建厅、湖北省长江产业投资集团有限公司共同举办棚改工作专题座谈会,为相关市、县分管领导和用款人逐一解读合同签订、贷款支用等事项,详细介绍了开总行简化项目变更流程的最新政策。

  2016年,国家开发银行湖北分行将继续积极发挥开发性金融优势支持湖北省棚改融资,全力向总行争取规模,加快专项贷款发放支付。同时,在试点基础上,全面推广政府购买棚改服务融资模式,力争为湖北“在中部地区率先全面建成小康社会”的大局中作出新的更大贡献。

  农业发展银行湖北省分行

  支持湖北棚改走在全国前列

  农业发展银行是支持湖北棚改的一支生力军。

  去年6月25日,国务院制定出台了《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,提出鼓励农业发展银行在其业务范围内对符合条件的实施主体,加大城中村改造、农村危房改造及配套基础设施建设的贷款支持。随后,农发行湖北分行与省住建厅迅速建立了合作机制,并在全国率先下发了《关于抓紧做好棚户区改造农发行贷款工作的通知》,在全省启动了农发行贷款支持棚户区改造融资工作。去年12月1日,全国农发行棚改贷款工作经验交流暨公租房分配入住工作年度总结会在宜昌召开,次日,农发行与省政府签订了《全面支持棚户区改造战略合作框架协议》,在2015至2017年,为湖北棚户区改造提供1500亿元融资支持,其中2015年300亿元、2016年600亿元、2017年600亿元。

  农发行支持棚改,带有自己的特色。那就是优先支持符合国家政策导向,能够改善民生且纳入国家年度棚改目标任务的的城中村改造、国有林区棚户区改造、国有垦区危房改造等棚户区改造项目建设。同时,积极支持与棚户区改造项目直接相关的道路交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等配套基础设施项目。农发行在每一个县市都有分设机构,下属网点多,业务覆盖面广,在中小城市及城中村改造中具有独特优势。在承贷主体的选择上,既可以支持省级公司类客户“统贷统还”模式,也可以支持地市级、县级公司类客户,中央企业及其所属企业、项目公司和不承担政府融资职能的地方政府融资平台公司,实现了农发行支持棚户区改造项目融资主体的多元化,较好地满足了各级政府的融资需求。

  棚改资金是“救急”资金,既有利于“惠民生”,又有利于“稳增长”,还能带动新型城镇化。为确保项目早日落地,农业发展银行湖北省分行与省住建厅充分协商,优化了办贷流程,建立了审贷绿色通道,提高了办事效率。此外,在贷款政策上,农业发展银行湖北省分行实行政策优惠、放宽期限、采取灵活的担保方式,且免收财务顾问费、咨询顾问业务费等服务性收费,大大减轻了客户融资成本。

  多措并举获得了丰硕成果。截至2015年底,农业发展银行湖北省分行与省住建厅对接,已支持了69个棚户区改造贷款项目,金额441.53亿元。涉及居民安置5万多户,支持范围已覆盖全省80%的县市。

  策划:段昌虎

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117819608