湖北频道>正文

武汉去年每天卖400套住宅 楼市全年无淡季
2016-01-13 10:07:03 来源: 武汉晨报

  昨天,戴德梁行发布武汉2015年度房地产市场分析称:土地市场量减价不减,八大“地王”齐聚2015,楼面地价大涨37.6%;住宅市场全年无淡季,共成交14.1万套(日均近400套),同比上涨53.2%,创历史新高,其中12月成交1.65万套,创下单月历史峰值。

  写字楼市场方面,多个新增项目延期交付,全年新增供应锐减,市场依然以消化现有存量为主。截至2015年第四季度,武汉全市甲级写字楼平均租金为每月每平米128.7元,环比仅微涨0.6%,同比上涨4.7%。戴德梁行武汉及长沙公司总经理黄广平指出,随着武汉作为中三角龙头城市作用的不断凸显,吸引更多企业来汉。本年“新进武汉”公司占成交驱动因素首位,占比达33.8%。

  商铺市场方面,在经济增速放缓、电商冲击、交通阵痛期三重叠加考验下,仍有众多商业体陆续开业,并多向三环及三环外发展。从区域分布来看,随轨道交通不断完善带动区域经济发展,青山、硚口、经开等新兴商圈发展势头强劲,商圈多中心发展逐步成型。黄广平表示,武汉处于地铁大建设期,沿线商圈商家加紧资源整合与升级。年底地铁3号线的通车,连接汉口、汉阳,并与1号线、2号线、4号线围合串联三镇。截至第四季度,武汉全市核心商圈首层租金环比上涨2.8%至每平方米628.5元。

  【展望】 稳中有升是未来大趋势

  展望2016年,黄广平认为,在经济下行的大环境下,货币政策预计保持相对宽松的大方向。二孩政策放开或将继续刺激改善型住房需求的增加,家庭结构的变化将导致大户型多居室及学区房的需求有所上升,长期来看人口增长则进一步扩大了刚需。另一方面随着新型城镇化的不断发展,农业人口转移将刺激消费潜力进一步释放,转移人口产生的刚性需求将为市场注入更多活力。虽然武汉商品住宅市场库存压力已明显减弱,供需关系趋于平衡,但较大的库存基数和充足的供应依然为库存反弹带来了潜在风险。因此,预计短期内住宅价格将保持相对平稳。而长期来看,稳中有升将是未来市场的大趋势。

(见习编辑:赵欣梦)

分享至手机

010070040010000000000000011114031117757265