湖北频道>正文

气温下降本地便宜菜退市 武汉菜价进入季节性上涨
2016-01-11 11:26:50 来源: 楚天金报

  “小白菜每斤4元,苦瓜每斤5元,西红柿每斤4元,最近菜价变贵了。”昨日,经常逛集市的武昌胡女士对记者说。

  记者昨日在武昌中北路、杨园菜市场了解到,大部分蔬菜比前几日要贵,尤其是瓜果类蔬菜,比如苦瓜、黄瓜、茄子、西红柿等,每斤都上涨了1元以上。苦瓜每斤超过5元,成为蔬菜中的“贵族”。而本地的叶菜只有从挑担子的菜农那里才能买得到。

  白沙洲大市场昨日发布的20个蔬菜品种批发价格监测显示,本月上旬均价3.34元/公斤,较上月价格环比陡升35%,与去年同期相比上涨了12%。各品种较上月环比增长情况如下:苦瓜上涨140%、油麦菜上涨80%、小白菜上涨61%、花菜上涨58%、芹菜上涨55%、包菜上涨51%、茄子上涨44%、白萝卜上涨32%、四季豆上涨30%、土豆上涨25%、莴笋上涨20%、黄瓜上涨19%。

  白沙洲大市场蔬菜部经理邓垦分析,蔬菜上涨原因是随着气温下降,本地瓜果菜已退市,外地蔬菜份额增大,外地菜成为冬季蔬菜销售的主力军,比如西红柿来自河南、福建,黄瓜来自山东。而北方产地天气寒冷,低温气候使蔬菜生长变缓,产量明显减少,大棚蔬菜成本费用加大,加上南方产地收购价格上涨及运输成本增大,使本月菜价进入季节性上涨通道。“不过武汉的蔬菜供应和上市量整体依然充足,随着春节临近,农产品市场又将进入大流通的供给与销售高峰,受消费需求的增加,预计蔬菜价格呈稳中有涨的趋势。”邓垦对记者说。(记者戴辉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011117733412